Понедельник, 10.12.2018, 06:12

 
Категории каталога
Обзор прессы [19671]
История фандвижения "Спартак" [19]
Наши мероприятия [26]

Мини-чат

Главная » Статьи » История фандвижения "Спартак"

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД, 35 ЛЕТ НАЗАД - МИНСК 25.06.1977
...Не помню сейчас кто и как первый высказался за идею поехать в Минск, но сама мысль эта возникла после того как прошел слух что мужики (это те, кому было тогда лет 30-40) ездили в Ярославль.
Идею поездки начали усиленно обсуждать, ребята начали выяснять сколько будет стоить арендовать автобус на такой вот выезд и как всё бы это провернуть.
Тогда правда сделали возрастное ограничение - поехать могут только те, кому уже есть 18 лет. Как мне тогда было обидно, я чуть не плакал. Сказал об этом Кольке Сапега и он сказал, ну ты выглядишь достаточно взросло, поехали и всё - только чтобы я об этом не говорил никому больше.... Я тогда чтобы найти эти 20 рублей на поездку ( а именно столько надо было заплатить за поездку), я тогда вынужден был продать гитару... конечно дома был шум, маман сильно обиделась на меня, но... в очередной раз я оказался неуправляемым. И в конце июня мы ( а нас было около 40 человек) от метро Ждановская (сейчас это Выхино) в 20 часов рванули в свой первый выезд!

 

Уже сейчас, после того как посмотрел в справочниках, я точно могу сказать что эта игра была 25 июня в субботу, а вот тогда я как-то даже и не старался запомнить тот день - ну поехали и поехали, главное было что поехали в другой город болеть за "Спартак"...
Итак, 24 июня 1977 в 20 часов от станции метро "Ждановская" автобус "Икарус" вместе с болельщиками "Спартака" отправился в город Минск. На площади рядом со станцией м.Ждановская тогда был второй автовокзал и нас провожало более 100 человек (хотя некоторые говорят что провожающих было больше 200), но так или иначе автобус красно-белого цвета с болельщиками красно-белой команды отправился на первый свой выезд.
Всех тонкостей той ночной поездки я уже на помню, хотя сидел я вместе с Колькой Сапега с левой стороны по ходу движения ближе к задней двери и мог видеть практически всех ребят в автобусе... а ребята как и положено на ночь приняли успокаивающее, чуть поговорили обо всём, пошумели чуть-чуть и.. и даже еще и поспали чуть-чуть. Приключений никаких не было, доехали спокойно.
А вот утром уже когда въехали в Минск, начались первые приколы - Лёха "Чика" взял с собой пачку разных спортивных фотографий (в основном это были фотографии сделанные в виде открыток и посвящены они были хоккейной суперсерии СССР-Канада 1972 года), и стал он вот тогда эти фотографии выкладывать прямо на улице: отбежит от нас метров на 20-30, положит несколько фотографий на асфальт и тут мы с криками "Спартак" бежим и хватаем эти фотографии. Ну, ладно мы так себя вели, но там еще и местный народ тоже начал бегать за Лёхой с криком "Дай мне, дай мне" ...сейчас вот сижу и улыбаюсь всё это вспоминая. То что видишь глазами всё-таки тяжело описать.

Просто попробуйте себе представить - Утро. Кругом тишина, люди еще спят - всё-таки первый выходной (суббота) после трудовой недели... И тут в городе появляется автобус с неизвестными до этого момента болельщиками "Спартака"...и тихое утро перестаёт быть тихим - мы приехали!
Сначала была еще путаница со стадионом на котором должна была проходить игра - вроде была изначально информация что играем на одном стадионе, а выяснилось что на самом деле матч будет проходить на другом стадионе. Уже сейчас я могу спокойно назвать по фамилии тех кто был тогда у руля этой и поездки, а тогда только известны были имена, даже "погонялами" не все обладали, так Сергей Митяков тогда оформил аренду такого автобуса. Так вот Серёга, Толик Хафизов да и еще пара ребят вышли там в Минске на руководство нашей команды - на Н.П.Старостина и К,И.Бескова с просьбой помочь пройти нам на стадион и сидеть на трибуне всем вместе. И конечно же нам в этом помогли - мы сидели все вместе и ни как сейчас устраивают гостевой сектор за воротами,а почти по центру футбольного поля.
Все эти вопросы мы решили практически до обеда, а игра была вечером, у всех у нас появилось свободное время. Некоторые ребята остались досыпать в автобусе, некоторые пошли смотреть город, а часть ребят еще и "медовуху" посетили ( такой винный погребок) который располагался практически напротив стадиона...



...Матч мы в тот раз проиграли. После одного из навесов в нашу штрафную В.Букиевский срезал мяч в собственные ворота. На стадионе мы хоть и старались кричать весь матч, но если честно, то... то, так как сейчас запускают шизу на "В" трибуне, тогда такого вот не было...
Но всё равно после этого нашего выезда отношение к нам изменилось - нас уже начали считать как ОБЩЕСТВО БОЛЕЛЬЩИКОВ "СПАРТАКА", с нами начали считаться... Ну, а от себя я еще могу добавить про эту поездку в Минск что один раз я заставил всех посмеяться над своим криком-призывом когда после пропущенного мяча прокричал: "Вперёд, красные соколы!" и то что с этого выезда я привёз настоящий спартаковский флаг с орденом Ленина (размер которого был около 2мх3м) который после матча я снял с флагштока прямо на стадионе...
Возвращались мы уже на следующее утро и во время дороги, чтобы скоротать время в пути Сергей Митяков попросил у водителей микрофон и рассказывал на весь автобус по громкой связи разные смешные истории...
В Москву мы приехали под вечер 26 июня, в тот день отмечался день молодёжи и часть ребят рванула на танцы...
...а в октябре у нас уже был второй выезд...
Выезд, на котором нас уже было более 500 человек...
Категория: История фандвижения "Спартак" | Добавил: Сергей_Фомин (25.06.2012)
Просмотров: 3675 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 1
1 МайорВВС   (25.06.2012 12:40)
Одним из организаторов той памятной поездки был мой друг Серега Митяков. Тогда вечером 24 июня 1977 года я и мой тогдашний друг Серега Паганини были в числе провожающих. Надо было видеть удивленные лица людей и ментов дежуривших в тот вечер на станции метро Ждановская. Большое скопление молодых людей в красно-белых шарфах вне стадиона тогда воспринималось как что то необычное. Напротив станции метро еще не было института управления зато был густой яблоновый сад который болелы превратили в "кафе", в котором мирно распивали портвейшок и розовый вермут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Пресса. Мировой футбол

Наш магазин

Поиск

Друзья сайта

Статистика

 


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018