Вторник, 26.05.2020, 13:32

 
Разделы новостей
Наши интервью [14]

Мини-чат

Главная » 2020 » Апрель » 16 » Николай Старостин говорил:"Всё сделал Косарев. Только Косарев". 19 апреля обществу "Спартак" исполняется 85!
Николай Старостин говорил:"Всё сделал Косарев. Только Косарев". 19 апреля обществу "Спартак" исполняется 85!
00:33

На протяжении многих лет в спартаковских рядах не утихает спор, какая дата образования «СПАРТАКА» правильная - 18 апреля 1922 года или же 19 апреля 1935 года. Но ещё не менее важный вопрос: А кому всё-таки принадлежит заслуга в организации популярнейшего во все времена общества «СПАРТАК» и его футбольной команды? Здесь почти всегда отвечают одинаково - Николаю Петровичу Старостину. И это, конечно же, правда, но только не вся. Далеко не вся. Совсем не вся. Изучением этих вопросов в свое время занялся многолетний спортивный историк Юрий Александрович Кошель, хорошо знакомый с Николаем Петровичем.

Каким бы ни был известнейшим спортсменом заслуженный мастер спорта, футболист Николай Старостин, но сравниться с политическими лидерами страны, он никак не мог. А инициатором создания спортивного общества мог выступить только, как сказали бы сейчас, политический тяжеловес, личность всесоюзного масштаба, человек, наделенный властью принимать решения. И такой человек был.

Всё, что по параграфам нормативных документов считалось абсолютно невозможным, смог решить «в виде исключения», человек, наделенный большой властью. Лицо из ближайшего окружения Сталина. Именно таким был тогда Александр Косарев, и его незаурядная личность явилась обязательным условием осуществления фантастического проекта. Ну, а остальное - уже как бы приложение к главному - Александр Васильевич любил футбол (команда промкооперации - весенний чемпион Москвы 1934 года, а в потребкооперации этот вид не получил развития). И, что также важно - большая личная дружба Косарева и Старостина. 

Подумать только - «СПАРТАК» стал в СССР единственным физкультурным обществом, не принадлежавшим ни профсоюзам («Торпедо», «Локомотив», «Сталинец» и др.), ни ведомствам («Динамо» и ЦДКА) - факт уникальный в советской истории. Вот откуда идут корни всенародной любви к этому орденоносному спортивному обществу!

«ВСЕ СДЕЛАЛ КОСАРЕВ. ТОЛЬКО КОСАРЕВ»

С первых страниц своих мемуаров Николай Старостин вспоминает: «Как капитан сборной СССР по футболу я был дружен с Генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым и председателем Всекопромсовета Епифановичем Павловым. Оба они были страстные охотники. Я же выросший в семье егерей с ними чувствовал себя профессионалом, и они с удовольствием пользовались на практике моими советами. Как раз на охоте у нас возникла идея спортивного добровольного общества Промкооперации». Об этом же пишет и Андрей Старостин в своей книге «Большой футбол»: «В начале 1935 года Николая вызвали в ЦК ВЛКСМ. Наверное, нет у нас такой физкультурно-спортивной организации, которая в истории своего возникновения и развития не знала бы влияния комсомола. Подумайте над организацией добровольного спортивного общества, которое объединило бы всех физкультурников промысловой кооперации, и помогите им организовать такое общество, - предложил Николаю Александр Васильевич Косарев».

Ценность здесь в том, что мемуаристы указали - от кого пришёл посыл на создание спортивной организации. Но в каждой из приведённых цитат есть по одной неточности, на первый взгляд, казалось бы, не существенной. Что Павлов никогда не был председателем правления (с весны 1932 года этот орган стал называться президиумом) Всекопромсовета, автор просто запамятовал. Возможно, он мог быть из Моспромсовета, точно установить пока не удалось. И Андрей Старостин, неверное, датирует событие, когда указывает на начало 1935 года. Ведь ещё осенью предыдущего года в печати было объявлено о скором создании Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общество промысловой кооперации.

Эти промахи авторов вполне объяснимы, ведь они обратились к воспоминаниям спустя десятилетия после описываемых событий. Что ничуть не умаляет достоинств их замечательных книг. Так что не будем придираться. Гораздо важнее нам вникнуть в смысловое значение контекстов.

Понятно, что с Косаревым Николай Старостин был знаком как капитан сборной команды, ну а Всекопромсовет тут причем? Руководство промкооперации никаким боком не касалось и не отвечало за развитие советского спорта в отличие от комсомола. Разгадка мне видится в последней фразе вышеприведенной цитаты «Как раз на охоте у нас возникла идея спортивного добровольного общества Промкооперации». Идея родилась у Косарева давно, а вот обсуждать воплощение идеи в жизнь можно, в том числе и на охоте. Благо все заинтересованные лица рядом: Косарев как инициатор, двигатель и правовая защита, Павлов как финансово-материальная база, Старостин как спорторганизатор. Автор мемуаров ничего не исказил, просто для краткости повествования уместил все в одной строке. В опубликованных воспоминаниях всё выглядит безукоризненно с идеологических позиций того времени. Когда же в разговоре с Николаем Петровичем я выяснял роль комсомола в создании «СПАРТАКА», то он ответил не по канону и достаточно твёрдо: «Комсомол ничего не делал. Всё сделал Косарев. Только Косарев».

Что, в самом деле, так оно и было подтвердил поиск документов в архивах РГАСПИ. Внимательно просмотрев повестки заседаний Бюро и секретариата ЦК ВЛКСМ за тридцатые годы, я находил, в том числе и постановления по физкультуре. Но о создании «СПАРТАКА» вопрос не ставился вообще!

«СПАРТАК» был создан при прямом и решающем участии Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Васильевича Косарева. Не в качестве свадебного генерала, а родителя и радетеля физкультурного общества и его футбольной команды.

Действительно в то время выполнить невыполнимое мог только человек из ближайшего окружения Сталина, а именно таким был Косарев, один из наиболее перспективных партийных деятелей. Одно время он даже считался фаворитом вождя.

В те годы его популярность и среди молодежи и в обществе неуклонно росла, а к середине 30-х достигла пика. В январе 1931 года возглавляемый им комсомол награжден орденом Трудового Красного Знамени. В октябре 1933 сам Косарев награжден орденом Ленина. В 1934 году его именем назван аэроклуб, расквартированный на Тушинском аэродроме, где Сталин и члены Правительства любили принимать авиационные парады. Такие награды и отличия не давались без ведома вождя.

В апреле 1936 года в Москве состоялся X съезд ВЛКСМ. С приветствием от физкультурников общества «СПАРТАК» выступил Николай Старостин (на трибуне с поднятой рукой), А.В. Косарев в президиуме крайний слева.

6 июля 1936 года на Красной площади прошел грандиозный физкультурный парад, ответственным за проведение которого был тот же Александр Косарев. Кульминацией праздника стал футбольный матч, в котором сыграли между собой первый и второй составы «СПАРТАКА». Было оговорено, что при малейшем неудовольствии вождя Косарев махнет белым платком и матч закончится. Но все прошло по плану: футболисты забили семь голов, в результате чего основной состав выиграл со счетом 4:3. Сталину все понравилось, игра длилась даже больше, чем изначально было запланировано.

29 ноября 1938 г. Александра Косарева арестовали, на даче. Арестовывать его приехал сам Берия. В феврале 1939 г., после кровавого следствия и пыток основатель «СПАРТАКА» был приговорен к смертной казни по обвинению в антисоветской и террористической деятельности. Расстрелян 23 февраля 1939 г., кремирован в Донском крематории. Прах его захоронен в общей могиле №1 на кладбище Донскго монастыря. В 1954 г. Александр Васильевич Косарев был реабилитирован, в 1989 г. восстановлен в партии.

Великое дело Александра Косарева живёт уже 85 лет. На протяжении этого времени общество «СПАРТАК» воспитало в своих рядах тысячи прекрасных спортсменов, чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, чемпионов СССР и России. К большому сожалению, сейчас у спартаковского общества непростые времена! Но всенародная любовь всегда помогала великому обществу выйти из тяжёлой ситуации с высоко поднятой головой.

Просмотров: 119 | Добавил: Андрюха | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Наша поддержка

 

 

В Яндекс деньгах
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку

Подробнее


КХЛ. Запад

Статистика

 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020