Четверг, 21.09.2023, 22:37

 
Мини-чат

Главная » 2011 » Август » 11 » Бандеровщина на стадионе «Динамо»
Бандеровщина на стадионе «Динамо»
08:44
Бои без правил

Во время матча пятого тура Чемпионата Украины «Динамо-Карпаты» сотрудник столичного клуба «Динамо» 44-летний Андрей Саламатов сорвал в гостевом секторе львовских «Карпат» баннер с изображением Степана Бандеры, вследствие чего был жестоко избит фанатами  «Динамо». Групповое избиение на беговой дорожке стадиона никто не попытался предотвратить. Диагноз – сотрясение мозга, разрыв связок плечевого сустава, численные гематомы. Наложен гипс. Из участников драки никто не задержан. Украина продолжает подготовку к Евро-2012…

У входа на стадион ФК «Динамо» расположен огромный стенд «Правила поведения зрителей на стадионе во время посещений футбольных матчей».  Утверждены они Президиумом ФФУ 24.10.2002 г.

Согласно  Правил, в частности, п.4.5.,    запрещается «использование грубых, нецензурных, обидных выражений, жестов, песен, ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ, а также применение угроз и запугиваний».

Согласно п.1.1. лица, нарушившие их,  привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины. А согласно п.1.2. за нарушения отвечают  организаторы соревнований в лице уполномоченных лиц стадиона и/или футбольного клуба-хозяина, представители органов внутренних дел, которые имеют право увести за пределы стадиона лиц, не придерживающихся требований Правил, и принять решения относительно недопущения их на стадион в будущем.

На матч – как на фронт, финальный свисток –

как приговор

О том, для кого написаны Правила, как они действуют на стадионе ФК «Динамо», что «спортивного» у Бандеры и Шухевича и как  со всем этим бороться мы узнали, пообщавшись с офицером службы безопасности футбольного клуба «Динамо-Киев» Анатолием Беньковским.

- Как  получилось, что фанаты из двух фан-зон беспрепятственно покинули сектора, выбежали на беговую дорожку стадиона и во время матча  устроили групповое избиение сотрудника клуба?

-  Не все понимают, что такое демократия, поэтому на трибунах присутствует беспредел. Это не первичный факт, к сожалению, стадион ФК «Динамо» не оборудован согласно нормам  безопасности. Милиция на это реагирует крайне редко, а провокационные выпады со стороны ультрас бывают часто. Они проносят, пряча,  баннера, затем  их вывешивают. Приходится  предупреждать, убеждать, что это –  не нужно, что данные лозунги не есть уместными. Но ни в коем случае мы их не рвали,  ведь эта публика знает, что система безопасности со стороны милицейских сил практически не применяется. Позиция милиции на данный момент мотивируется постановлением № 853 от 2008 года, подписанным тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко,  где четко было написано: ограничить присутствие на стадионах представителей органов внутренних дел, чтобы не раздражать зрителей и не вызывать протестных настроений. Поэтому, ссылаясь на это постановление, правоохранители,  когда им выгодно,  «копают», а,  когда невыгодно, «не копают».  Но не может постановление быть выше закона!

- Насколько известно, фан-сектора, как бы там ни было, все равно охраняются?

- Согласно инструкции, охраняются фанаты и делегации приезжей команды. У ультрас реакция на стюардов и внутреннюю охрану очень резкая, и нередки  случаи избиения наших сотрудников. Поэтому, мы идем на определенный компромисс, пытаясь вступить в диалог.

- То есть,  на ситуацию не влияете?

- Не можем – нет сил и средств. На прямое столкновение, подвергая себя опасности, идти тоже не можем. Законодательством не обозначена форма пресечения, и даже если мы кого-то задержим -  ни один суд не найдет пункта статьи относительно наказания.

- Когда на матче «Динамо-Карпаты» были вывешены баннеры с изображением Бандеры и Шухевича?

- Они были вывешены заранее, поскольку не являются расистскими, их нет в разряде запрещенных. У нас есть перечень лозунгов, знаков и символики, который определен государством и УЕФА, как запрещенный. Конечно, портреты Бандеры и Шухевича не совсем прямое отношение имеют к спортивным лозунгам…

- Скажем так, вообще не имеют никакого отношения…

- Да, они –  ближе к политическим. Но, к сожалению, это факт: ни я лично, ни милиция не можем переломить этот момент. Это – система государственного подхода. Прежде, чем принять решение убрать то или иное полотнище, идет согласование. Что творится в среде фанов – прекрасно знает и руководство МВД, и руководство СБУ. Но ни практически, ни профилактически ничего не могут сделать. Мы, как можем, пытаемся  избегать массовых побоищ.

- 2 августа 2011 г. ВАСУ лишил Бандеру и Шухевича звания героев Украины…

- Это касается их статусов героев. Но есть особое, региональное, мнение. Это – протестные фанаты. Они все делают в пику тому, что неприемлемо другим.   Это их точка зрения, и нам надо с этими людьми строить отношения.

- А как среагировали бы на стадионе, если бы повесили, к примеру,  портрет Гитлера?

- Это – олицетворение совершенно другое, он есть в перечне, как лидер нацистской партии. И  аналогии здесь не уместны. И если человек, скажем, вывесит свастику, то,  по логике, ее надо забрать…

- Кто пойдет забирать?

- Стюарды. Они будут предупреждать, просить, уговаривать, потому, что мы не имеем право применять физическую силу.

- Задержан ли кто-то за драку на матче «Динамо-Карпаты»?

- На данный момент – нет. Хотя есть видеозапись  происходящего. Ранее, к примеру, фаны выбрасывали стюардов  - высшие милицейские чины наблюдали, как происходило избиение, оперативным путем установили участников, но, насколько мне известно, никаких мер принято не было. Они все документируют, у них огромная база людей, действия  которых квалифицируются, как массовые нарушения общественного порядка. Форму охраны порядка выбирает милиция, на нее возложена функция обеспечения безопасности граждан в любом месте. В том числе, на стадионе.

- Этот снежный ком наматывается,  почему-то, именно в Киеве, а не в других городах Украины…

- В Донецке «Донбасс-арена» сумасшедше технически оборудована! Там никто не переходит из сектора в сектор, четко выстроена система досмотра и выхода, есть возможность без суеты пресечь нарушителя.  И проведение матча  там обеспечивают 300 сотрудников милиции!

- А сколько сотрудников милиции находится на стадионе «Динамо»?

- К примеру, на скандальном матче «Динамо-Карпаты» их, согласно протоколу, было 750. Плюс – 170 человек внутренней охраны стадиона и стюардов.

- И в чем  польза от такого  количества?

- Вы наблюдали. Что ещё надо,  какая консолидация, кого с кем, чтобы завтра этого не повторилось? У нас нет уверенности. Я иду на матч,  как на фронт, и жду финального свистка, как приговора. Потому, что не знаю, какой будет реакция зрителей, куда они будут бежать и что делать.

- Используется ли на Украине такая зарубежная практика, как, например, наказание из-за неправомерных действий фанов их футбольной команды?

- В Премьер-Лиге, которая структурно входит в Федерацию футбола, как-то было предложено провести очередной матч чемпионата Украины без зрителей. Это была точка зрения ПЛ. При ней существует дисциплинарный комитет, который принимает и утверждает эти предложения. Материалы рассмотрели и пришли к выводу, что это делать нецелесообразно, поскольку из-за действий хулиганов стадион не виноват.

- В общем,  стадион безопасности людям не гарантирует?

- Условно – да. Хотя милиция все видит,  есть камеры слежения, все отражается в видеоматериалах…

- Относительно предстоящего Евро-2012. Как будет обеспечиваться безопасность граждан в таких случаях? В Польше, которая, как и Украина, хозяйка чемпионата, Бандера и Шухевич – военные преступники…

- Никто не предполагал, что на нашем стадионе вообще будут такие явления, как мы сейчас наблюдаем…

- А что нужно для того, чтобы убрать политику со стадиона?

- На Евро-2012 она не будет присутствовать. Массовые группировки единомышленников абсолютно не найдут возможности попасть в один сектор. Ведь билеты будут в индивидуальной продаже. К тому же,  это  – не просто спортивное мероприятие, а мероприятие  государственного уровня.

- Скажите, а для кого при входе на стадион ФК «Динамо» написаны Правила поведения зрителей на стадионе?

- В Правила поведения с 2002 года Федерация  футбола Украины не внесла абсолютно никаких изменений.  Что можно от нас требовать? В федерации есть юридический отдел, пусть инициируют изменения в Административный кодекс, а именно –   разделы воздействия за нарушения.

- Почему такого бардака не было при Валерии Лобановском? Что бы он сейчас сказал, глядя на все это?

- Смерть одного порождает жизнь другого. Я – офицер, стоявший у истока создания ОМОНА г. Киева. После похорон В. Лобановского пришел на стадион «Динамо» в службу охраны. Знаете, есть определенная политика, которая не всегда работает на благо народа  и не соответствует тому, что необходимо людям. Идет необъявленная война,  что стадион – это какое-то место, где люди бесправны, беззащитны. И это дано на откуп коммерческой организации – клубу. Я – гражданин Украины, и в любой её точке мне гарантирована безопасность. Но ею и не пахнет. На том же стадионе: сюда ведь люди отдыхать идут, а не участвовать в боевых действиях и дрожать!

Источник: http://bf-rus.com/2011/08/10/dinam/

Сотрудника киевского «Динамо» уволили за атаку на плакат с Бандерой

Просмотров: 3013 | Добавил: Андрюха | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Наш магазин


Друзья сайта

Статистика

 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2023