Супердерби ЦСКА — «Спартак». Хет-трик голландца, 22 удаления и сумасшедший камбэк красно-белых с 4:1 и 5:2.

Буквально за час до стартового свистка взорвалась информационная бомба — «Спартак» остался без своего лучшего бомбардира. В организме Ивана Морозова нашли запрещенные вещества, и, кажется, в этом сезоне форвард команде уже не помощник.
Однако первое дерби сезона выдалось настолько событийным, что уже через полтора часа о потенциальной дисквалификации форварда красно-белых никто не вспоминал.
На третьей минуте армейцы остались втроем против пятерых спартаковцев, чем они быстро воспользовались: защитник Даниил Орлов мощным щелчком прошил Спенсера Мартина. Очень быстро ЦСКА счет сравнял — отличился Денис Гурьянов. На его счету уже три шайбы в этом сезоне.
Удивила заряженность, с которой хоккеисты вышли на матч. Будто это не обычная встреча в сентябре, а седьмой матч плей-офф. Каждая остановка игры сопровождалась стычкой. Судьи пытались потушить этот костер, но безуспешно: только в первом периоде арбитры выписали 14 удалений командам. Из них девять было за грубость.
На второй период «Спартак» словно забыл выйти. Этим и воспользовался Даниэль Спронг — голландец с большим опытом игры в НХЛ наглядно показал, почему его считали главным лотом на рынке свободных агентов в это межсезонье, оформив два гола в течение минуты.
На седьмой минуте второго игрового отрезка для «Спартака» стало все совсем печально: преимущество ЦСКА достигло трех шайб. Тут Алексей Жамнов решил использовать одновременно два способа привести команду в чувства: взял тайм-аут и поменял вратарей. Надо сказать, что это сработало — через минуту Никита Коростелев сократил счет.
Спронг же решил проявить себя по полной — феноменальный вантаймер голландца вновь вернул паритет в три шайбы. В первом же своем дерби со «Спартаком» он оформил хет-трик, хотя в четырех предыдущих матчах отметился лишь одним голом.
Неизвестно, как сложится его карьера в КХЛ, но фанатам армейского клуба этим перформансом он точно запомнится. Как и игрокам «Спартака» — после одной из шайб Спронг передал «воздушный поцелуй» скамейке гостей. Игроков в белой форме это удивило.
«Не знаю. Странные мотивы у парня. Бог знает откуда он там. Странно. Выглядело очень странно», — ответил на это защитник «Спартака» Даниил Орлов.
Игроки красно-белых тоже по-особенному настраиваются на дерби. Вероятно, у Никиты Коростелева было свое противостояние: в мае он в проиграл в финальной серии команде Игоря Никитина, так и не забросив ни одной шайбы. В этой встрече на его счету два гола и результативная передача.
Команды ушли на второй перерыв при счете 5:4 в пользу ЦСКА. Девять шайб! Совершенно не похоже на матч с коллективом Игоря Никитина. Знакомый почерк у армейской команды начал вырисовываться в третьем периоде — длительное время ей довольно легко удавалось сдерживать попытки «Спартака» соорудить атаку с броском.
Существенно прибили ЦСКА два одновременных удаления в середине третьего игрового отрезка. Реализовать их «Спартак» не смог, зато захватил инициативу. Закончилось это шайбой Джоуи Кина. Выяснение отношений постепенно перетекло в серию буллитов, где сильнее оказались «спартаковцы».
Красно-белые прервали серию из трех поражений подряд и наверняка получили приличную уверенность в себе.

FONBET КХЛ. Регулярный чемпионат
ЦСКА (Москва) — «Спартак» (Москва) — 5:6 Б (1:1, 4:3, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Орлов — 1 (бол., Коростелев, Ружичка), 2:30 — 0:1. Гурьянов — 3 (Долженков, Мингачев), 5:08 — 1:1. Спронг — 2 (бол.), 21:03 — 2:1. Спронг — 3 (Бучельников, Гарднер), 22:08 — 3:1. Карнаухов — 2 (мен., Саморуков, Уильямс), 26:15 — 4:1. Коростелев — 4 (Орлов, Порядин), 27:07 — 4:2. Спронг — 4 (бол., Коваленко, Зернов), 32:52 — 5:2. Коростелев — 5 (Ружичка, Рубцов), 36:07 — 5:3. Кин — 1 (бол., Тодд, Мальцев), 38:34 — 5:4. Кин — 2 (Ружичка, Рубцов), 57:59 — 5:5.
Победный буллит: Тодд.
Вратари: Мартин — Николаев (Загидулин, 26:15).
Штраф: 24 — 20.
Броски: 30 (9+16+3+2) — 39 (14+12+11+2).
Судьи: Белов, Соин.
16 сентября. Москва. «ЦСКА Арена». 9499 зрителей
|