ФК "Спартак-Москва" поздравляет с 60-летием легендарного полузащитника красно-белых 70-80-х Юрия Гаврилова.
Вторая половина 70-х и начало 80-х подарили нашему футболу немало выдающихся футболистов. Это было время гениальных плеймейкеров: Юрий Гаврилов и Фёдор Черенков - в "Спартаке", Леонид Буряк - в киевском "Динамо", Давид Кипиани - в тбилисском "Динамо", Хорен Оганесян - в "Арарате". Все они были великими мастерами, но даже в этой звездной компании (ничуть не умаляем заслуг каждого) Гаврилов выделялся своей высочайшей культурой последнего паса. Передачи в исполнении Юрия Васильевича, как полотна Рембрандта или скульптуры Микеланджело, - высшее футбольное искусство. Он мог отдать пас вразрез на ход партнеру даже при большом скоплении соперников, прокинуть мяч буквально в игольное ушко - тонко и изящно. Сколько голов после таких гавриловских передач забили Георгий Ярцев с Сергеем Родионовым в "Спартаке" или Олег Блохин с Рамазом Шенгелией в сборной Советского Союза! Не случайно Юрий Васильевич с молодых лет увлекался шахматами: на футбольном поле он мыслил и делал ходы, словно маститый гроссмейстер.
"Если не знаешь, кому отдать пас, отдай его Гаврилову". Эту крылатую фразу слышали многие футболисты и журналисты, но далеко не многие знают, как она родилась. А история, рассказанная самим Юрием Васильевичем, такова. В начале 80-х после одного из матчей в Тарасовке шел очередной разбор игры, который всегда основательно проводил требовательный Константин Иванович Бесков. В одном из эпизодов строгий старший тренер "Спартака" попросил видеооператора сделать стоп-кадр: "под раздачу попал" Владимир Сочнов. Он стоял в центре поля, вокруг него не было соперников, и правый защитник красно-белых вместо одного касания сделал несколько. Бесков сразу взорвался: "Чего ты мнешь мяч, где быстрое продолжение атаки?!" "Так, ведь, некому, Константин Иванович, пас отдать!" - оправдывался Сочнов. И тут Бесков заметил в кадре стоящего в центре поля свободного Гаврилова и суровым голосом продолжил: "А вот же Гаврилов стоит открытый - он всегда знает, кому отдать". И в следующее мгновение родилась знаменитая бесковская фраза, ставшая впоследствии легендарной: "Если не знаешь, кому отдать пас, отдай его Гаврилову".
Юрий Васильевич умел удивлять на поле - партнеров, соперников, болельщиков. Его понимание игры, умение предвидеть игровую ситуацию, футбольная интуиция были сродни маленькому чуду. Он практически никогда не бил на силу, а всегда исполнял удар на технику - "щечкой" в уголок - так, что у вратаря почти не было шансов отразить мяч. А знаменитые гавриловские "переступы"! Когда он, не сходя с места и не касаясь мяча, оставлял соперника не у дел. Разве это не высокое искусство! Вообще мяч в ногах Юрия Васильевича становился словно радиоуправляемым: он останавливался ровно в том месте (миллиметр в миллиметр!), где был нужен партнеру и недосягаем для соперника.
За "Спартак" Юрий Васильевич, увы, недоиграл. В последнем своем матче в красно-белой футболке, прошедшем на стадионе "Божуар" в Нанте, он выдал изумительный по исполнению пас Федору Черенкову, который забил не менее изумительный гол в "девятку". Сколько еще таких пасов мог отдать Гаврилов в "Спартаке", одному богу известно. Ох, поторопился уважаемый Константин Иванович, поторопился… То, что Гаврилов не разучился играть, показало время. Футболист с такой Головой оказался еще очень и очень долго востребованным: Юрий Васильевич играл до 43 лет. И как играл! В 1990 году вытащил московский "Локомотив", выступавший тогда в первой союзной лиге, в финал Кубка СССР; в 1992 году вытянул в восьмерку сильнейших чемпионата России столичный "Асмарал", который сезоном ранее обитал во второй союзной лиге; а когда Юрию Васильевичу уже стукнуло сорок, Бесков совершенно серьезно приглашал его в высшую лигу в московское "Динамо", словно признавая свою ошибку, совершенную 12 февраля 1986 года.
Гаврилов - явление в отечественном футболе. Его не только обожали спартаковские болельщики, его уважали и любили в Киеве и Тбилиси, Днепропетровске и Ташкенте, Минске и Ереване. Футболиста, похожего на Юрия Васильевича, сейчас, увы, нет. Причем не только в России, но и в мире. Нынче в моде скорость и "физика", опорники, а не плеймейкеры. Многое на футбольном поле делается чересчур схематично, на автомате; при этом нестандартные ходы, игровые "изюминки", к сожалению, уходят на задний план, исчезает гавриловская культура паса…
Но не будем больше о грустном, ведь сам Юрий Васильевич и в 60 лет после сложной операции на тазобедренном суставе продолжает всех изумлять своими невероятными фирменными передачами. Не верите? Приходите на матчи спартаковских ветеранов и сами в этом убедитесь!
Здоровья, Вам, Юрий Васильевич! И продолжайте радовать нас Вашим футболом! Источник: http://www.spartak.com/ |