Пятница, 19.07.2024, 08:38

 
Наши партнеры












Таблица ЧР
1 Зенит 30 57
2 Краснодар 30 56
3 Динамо 30 56
4 Локомотив 30 53
5 Спартак 30 50
6 ЦСКА 30 48
7 Ростов 30 43
8 Рубин 30 42
9 Крылья Советов 30 41
10 Ахмат 30 35
11 Факел 30 32
12 Оренбург 30 31
13 Нижний Новгород 30 30
14 Урал 30 30
15 Балтика 30 26
16 Сочи 30 24

Главная » 2014 » Январь » 7 » «Спартак» впервые проиграл «Донбассу»
«Спартак» впервые проиграл «Донбассу»
10:50

«Спартак» продлил свою безвыигрышную серию до 8 матчей, уступив в Донецке «Донбассу» со счетом 2:3 в овертайме.

«Донбасс» (Донецк) – «Спартак» (Москва) – 3:2 ОТ (1:0, 1:0, 0:2, 1:0)

 Голы:
 1:0 Кагарлицкий (Федотенко), 19.47, бол.
 2:0 Дадонов (Киискинен), 20.53.
 2:1 Медведев (Пешехонов), 55.01.
 2:2 Кваша (Бобров), 58.37.
 3:2 Якуценя (Подхрадски), 61.39, бол.

Вратари: Лейтон – Гласс.
Штраф: 8–8 (Юньков-4, Пешехонов-2, Кваша-2).
Судьи: Наливайко (Минск), Щенев (Тольятти).

06.01.2014. Донецк. Дворец спорта «Дружба». 3997 зрителей.

 Состав «Спартака»:
 Шпирко - Ванделль - Андерсон, Куинт - Сергеев.
 Крутов - Юньков - Козлов (А), Кулик - Бодров (К).
 Волков (А) - Кваша - Толузаков, Желдаков - Гришин.
 Пешехонов - Игнашин - Медведев, Мамкин.
 Бобров
 Гласс (Иванов).

 Состав «Донбасса»:
 Лайне – Виртанен – Киискинен, Коларж – Пиганович.
 Дадонов – Недорост – Якуценя, Уилсон – Подхрадски.
 Кагарлицкий – Федотенко – Кашпар, Бартулис – Разин.
 Торяник – Варламов – Захаров, Сильницкий.

Лейтон (Лацо)

Проигрывая за 5 минут до конца третьего периода 0:2, красно-белые смогли уйти от поражения, но в дополнительное время остались в меньшинстве и пропустили третью шайбу. Это поражение стало первым для спартаковце в противостоянии с дончанами. До этого на счету «Спартака» было 3 победы в 3 матчах.

«Подзабытые ощущения, давно мы не начинали игровой день с раскатки» – с такими словами покинул лед утром после предигровой тренировки нападающий «Спартака» Олег Кваша. Последний раз красно-белые «раскатывались» и вправду очень давно – 13 декабря прошлого года перед матчем с «Ак Барсом». В тот самый день, когда у главного спонсора клуба «Инвестбанка» отозвали лицензию и «Спартак» остался у разбитого корыта.

9.45 утра по местному времени. Первым из раздевалки появляется нападающий Владимир Пешехонов, в одной руке которого солидное ведро с шайбами. Обычно этой миссии удостаиваются самые молодые игроки в команде. Несмотря на возраст, Пешехонов в последних матчах – один из лучших игроков команды. Он не только забросил первую шайбу в КХЛ, но успел пополнить свой снайперский багаж, использовав в матче с минским «Динамо» передачу другого спартаковского воспитанника Павла Медведева. Атаки с ходу, вход в зону, выходы 2 в 1, 3 в 2 и, конечно, розыгрыш большинства – такой перечень упражнений, вместивший в себя первую раскатку красно-белых за последний месяц. В концовке все тот же Кваша, проиграв дуэль Иванову, совершает несколько кувырков. Растяжка и игроки вслед за главным тренером Федором Канарейкиным отправляются в раздевалку.

Дмитрий Гоголев в разговоре рассеивает все сомнения относительно последнего рубежа в матче с «Донбассом» – неудачная игра с минчанами не пошатнула позиций Джеффа Гласса, который вновь в основном составе. Потеряли доверие тренерского штаба защитник Илья Неколенко, нападающие Александр Никулин и Дмитрий Черных – все трое не поехали с командой на выезд и остались в Москве. В лазарете остаются защитник Всеволод Сорокин и нападающий Николай Лемтюгов. Еще один игрок обороны Валерий Васильев только сегодня вернулся в Москву из Швеции с молодежного чемпионата мира, где в составе сборной России завоевал бронзовую медаль. Таким образом, все, кто отправился в поездку, попали в заявку на игру – 7 защитников и 13 нападающих.

В первом отрезке чемпионаты «Спартак» и «Донбасс» располагались по соседству в турнирной таблице. Нынче дончане усвистали далеко вперед и с 74 очками ведут борьбу с ЦСКА и рижским «Динамо» за 3-е место на Западе. Команда Федора Канарейкина после 7 поражений кряду с 51 очком с трудом удерживает 11-е место, опережая на один балл «Слован».

Личная статистика встреч – вот что настраивает перед этим матчем хоть на какие-то оптимистичные нотки. За 2 сезона спартаковцы выиграли все 3 матча у «Донбасса», пропустив в них только 2 шайбы (1:0 Б, 3:1, 2:1).

Команда Андрея Назарова активно начинает, но после первой же неплохой атаки остается в меньшинстве – Лайне рубит по клюшке Андерсону и та улетает на десятки метров в сторону. Все 2 минуты у «Спартака» ушло на то, чтобы войти в зону – задача оказалась не под силу гостям. Спартаковцы так и не закрепились в чужих владениях. Дончане вчетвером были намного смелее пятерки соперника: защитник Уилсон слева срезал угол, попытался выкатить к воротам, но в последний момент был оттеснен от шайбы.

Красно-белые создают момент усилиями второй тройки: справа Юньков подключился в атаку, но броском с ходу потревожил только стекло за воротами Лейтона. В похожей ситуации хорошо открылся Крутов, по шайбе попасть не сумевший. Спартаковские легионеры снова неопасны, вялые попытки провести хоть какую-то атаку заканчиваются на чужой синей линии, где дончане сверхнадежны. Такое впечатление, что их мотивация давно уже гуляет сама по себе, причем где-то далеко.

У «Донбасса» первые две тройки также ничем не поражают, зато 4 тройка едва не забивает в контратаке 3 в 2 – Захаров проигрывает дуэль Глассу, бросая с «лопаты». Болельщики уже посматривали на секундомер, готовясь толпой вывалить в фойе уютной Арены «Дружба», когда Федотенко справа вошел в зону и сделал скидку назад Кагарлицкому – бросок 11-го номера «Донбасса» не был из разряда неберущихся, однако Гласса врасплох он застал – 1:0. А ведь секунд за 15 до гола гости могли убежать в контратаку 2 в 1, но Ванделль не поддержал Андерсона, и все закончилось голом в «раздевалку».

На старте второго периода Андерсон справа входит в зону, под бросок бросается защитник дончан, тем самым, оставляя без присмотра в центре Шпирко, однако Мэтт в сторону не смотрит и завершает момент броском, с которым Лейтон справляется. Смениться легионеры не успевают и в этой же смене получают гол в свои ворота. После броска Дадонова Гласс теряет шайбу из вида, та прокатывается мимо него, а дальше Дадонов просто завозит ее в ворота – 2:0. Курьезный гол, но от этого не легче.

И без того повесившая голову спартаковская атака до середины второго периода умолкает. Тишину и покой у ворот Лейтона нарушает четвертая тройка, второй матч кряду проявляющая себя с наилучшей стороны. Медведев после выхода 2 в 1 не дотягивается до шайбы, которую подбирает в углу Игнашин и отбрасывает под бросок Пешехонову – Лейтон вовремя кладет в ближнем углу щиток. Следом Медведев уже сам завершает сольный проход броском – снова вратарь безупречен. Мало того, молодые зарабатывают 2 минуты большинства, но и этого мало, чтобы забить. Куинт от синей прикладывается вроде бы хорошо, Лейтон намертво не ловит, отбивая шайбу перед собой, но все три нападающих «Спартака», находившиеся около ворот, стоят к ним спиной и просто не успевают на подбор. Последний момент во втором отрезке упускает Игнашин, не попавший в створ, находясь напротив ворот.

Гласс во втором периоде чаще Лейтона вступал в игру, но преимуществом «Донбасс» не владел, больше пытаясь «уколоть» красно-белых контратаками. Всем понятно, что Гласс далеко не тот, что в первые месяцы чемпионата, но с такой результативностью «Спартаку» не стоит рассчитывать на какие-то очки. Если дело так пойдет и дальше, то болельщикам придется проводить аналогии с антирекордом команды Сергея Шепелева образца сезона 2004/05 – 21 матч подряд без побед. Тогда «Спартак» забросил в 60 матчах 89 шайб, опередив по этому показателю только занявший последнее место «Молот-Прикамье».

В третьем периоде «Донбасс» отошел к своим воротам и долгое время без помех справлялся с атаками гостей, которые в третьем периоде еще дважды поиграли в большинстве. Встреча катилась к унылым 0:2, когда «Спартак» неожиданно ожил. Выжигавшая все 60 минут донецкий лед тройка Игнашина, наконец-то увенчала свои старания голом. Затяжная атака закончилась тем, что Медведев из-за ворот выехал на «пятак» и протолкнул шайбу в сетку – 2:1.

«Донбасс» активизировался и следующие пару минут постарался перевести игру в зону Гласса. Хозяевам это удалось, но как только красно-белые снова перешли к атакующим действиям, счет стал ничейным. Кваша вынырнул из-за ворот и неуловимым движением пустил шайбу под щитками Лейтона – 2:2. Казавшийся безнадежным матч «Спартак» вытащил, забив две шайбы менее чем за три минуты. Такие подвиги были нормальным явлением для «Спартака» образца сентября-октября 2013-го года.

В овертайме гости сами лишили себя шанса зацепиться за победу. Юньков на 13-й секунде дополнительного времени в щепки разнес клюшку Виртанена и оставил свою команду втроем. «Донбасс» долго мучился, но все-таки «родил» третью шайбу: Якуценя броском со средней дистанции пробил Гласса, которому закрыли обзор – 3:2.


 Свой следующий матч «Спартак» проведет 8 января. В Сокольниках красно-белые сыграют с «Медвешчаком». Начало встречи в 17.00. Прямая трансляция запланирована по каналу КХЛ-ТВ – начало в 16.50. В матче первого круга «Спартак» победил хорватов со счетом 3:2 в серии буллитов.


Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Спартака»:
– «Донбасс» поздравляю с победой. Что касается моей команды, хочу отметить, что нам удалось сегодня завоевать результативный балл. Боролись до конца и нашли пути спасения этой игры. Конечно, в овертайме наш игрок допустил грубейшую ошибку – так удаляться нельзя. Была у нас затяжная серия без очков, где мы были достойны чего-то завоевать, но сегодня вот удалось.

Ситуация у нас тяжелая, но почему мы должны складывать оружие и отказываться от цели, ради которой трудились долгое время?

Отдельно хочу поблагодарить болельщиков, которые приехали и поддержали команду. Сейчас мы чувствуем большую поддержку, у нас заполняется полностью дворец. Даже в начале сезона мы не имели такой аудитории. Это очень помогает нам.

– «Спартак» сегодня завоевал балл или потерял в овертайме еще один?
– Так, как развивалась концовка, мы этот балл приобрели. Если говорить по овертайму, то из-за ненужного удаления мы этот балл потеряли. Хотелось бы его разыграть.

– Федор Леонидович, тяжело настраивать ребят на игру, имея такие финансовые проблемы?
– Тяжело. Нам не хватает подготовки. В декабрьскую паузу из-за отсутствия средств у нас был провален подготовительный период, мы не смогли провести полноценную подготовку. Нам негде было отдыхать, не на что питаться…Мы играем без раскаток. Я хочу сказать, что тренерский штаб сделает все возможное, чтобы та команда, которая собиралась по крупицам, работала до конца, и пока у нас есть шанс на попадание в плей-офф, мы будем стараться, стремиться туда.

– Согласны, что сегодня в составе вашей команды второй матч подряд лучшей была четвертая тройка?
– Абсолютно согласен. Они и забили очень нужный первый гол. Ругать никого не буду, хотя в другой ситуации, возможно, что-то и накопал бы.

– Нет желания в следующем матче выпускать этих ребят в большинстве?
– Посмотрим, но ваша идея мне нравится. Сильнейший будет выходить в самые важные моменты матча.

– Сегодня, впервые за долгое время, у команды была раскатка. На игру «Спартака» этот факт повлиял?
– Повлияло трехразовое питание, повлиял отдых перед игрой, повлиял дневной сон. Все это сказалось, и мы рады, что сегодня завоевали балл.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер «Донбасса»:
– Поздравляю ребят с победой. Матч был тяжелый, у соперника было много моментов, Майкл (Лейтон – прим.авт.) много «тащил», помогал. Знали, что сегодня будет непростой матч. «Спартак» играет хорошо, где-то им не везет. Они это и показали, сравняв счет в конце игры. Рад, что ребята нашли в себе силы и в овертайме забили победный гол. Два очка нам тяжело дались, поэтому мы довольны.

http://www.spartak.ru/
Просмотров: 809 | Добавил: Серёга67 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024