Воскресенье, 14.07.2024, 02:21

 
Наши партнеры












Таблица ЧР
1 Зенит 30 57
2 Краснодар 30 56
3 Динамо 30 56
4 Локомотив 30 53
5 Спартак 30 50
6 ЦСКА 30 48
7 Ростов 30 43
8 Рубин 30 42
9 Крылья Советов 30 41
10 Ахмат 30 35
11 Факел 30 32
12 Оренбург 30 31
13 Нижний Новгород 30 30
14 Урал 30 30
15 Балтика 30 26
16 Сочи 30 24

Главная » 2014 » Июнь » 17 » Владимир Гришин подвёл итоги футзального сезона
Владимир Гришин подвёл итоги футзального сезона
08:51

Закончился очередной сезон по футболу в залах в России. Команда «Спартак» неоднозначно выступила в нём. При достаточно неудачном выступлении в чемпионате России(четвёртое место в итоговой таблице), красно-белые сумели собраться на второй по значимости европейский турнир(Кубок УЕФС) и выиграть его. Сборная России не смогла порадовать наших болельщиков, заняв на Чемпионате Европы в Праге лишь четвёртое место. Хотя наша команда имела реальные шансы подняться выше. Президент ФЗК «Спартак» Гришин В.Ф. подвёл итоги футзального сезона 2013/2014, рассказал о дальнейших планах красно-белых и сборной России.

 

О Спартаке.

- Закончился сезон 2013/2014. Как Вы оцениваете результаты "Спартака"? Чего добилась команда? А что не получилось?


- Минувший сезон для красно - белых выдался совсем неоднозначным. В дебюте сезона "Спартак" выглядел достаточно сбалансированной играющей командой. Как результат - победа спартаковцев в розыгрыше Суперкубка России и довольно удачный старт в чемпионате России. В середине сезона наступил сильнейший кризис, связанный с перестройкой команды по ходу сезона. Мы были вынуждены отчислить из команды С.Зала, В.Блокова, А.Горячева и Н.Козюхина –игроков, на которых надеялись и делали ставку в начале сезона. Согласитесь, очень чувствительные потери. В январе в "Спартаке" появился новый главный тренер - известный в футзальных кругах специалист Одинцов Александр Анатольевич. Одинцов подтянул в команду несколько игроков из второй команды "Спартак-Фан", а так же пригласил несколько игроков из ярославского "Подводника". В концовке сезона "Спартак" вновь начал нащупывать свою игру и даже сыграл решающую роль в распределении мест в чемпионате. Завершили сезон красно-белые безоговорочной победой в испанском городе Ллорет-де Мар, завоевав Кубок УЕФС.


- Что за история возникла в октябре с розыгрышем Кубка России? И почему «Спартак» не принял участие в нём?


- Из Федерации Футзала России(ФФР) пришло письмо о проведении матчей Кубка России в начале октября в подмосковном городе Ивантеевка. ФЗК " Спартак" оплатил заявочный взнос, и мы привлекли еще одну команду из города Ульяновск, которая так же оплатила взнос. Буквально за несколько дней до начала игр из ФФР приходит ещё одно письмо, в котором говорится, что в Ивантеевке должны сыграть четыре команды "Спартак", динамовцы Москвы и области и "Торпедо-МАМИ". Команды из Ульяновска в списке участников не оказалось. Мы, естественно, обратились в ФФР с предложением разобраться и перенести турнир на более поздний срок. Парадокс ситуации еще в том, что на тот момент взнос за участие оплатили только мы ("Спартак") и команда из Ульяновска. Не знаю почему, но турнир в Ивантеевке всё же прошел при участии четырех команд - двух "Динамо", "Торпедо-МАМИ" и непонятно откуда взявшейся команды из Конаково. Состав участников говорит сам за себя, и, естественно, победитель турнира был понятен сразу. Получился некий тупик – команды, оплатившие взнос, участия в турнире не приняли. В ФФР предложили провести в конце октября розыгрыш кубка с участием "Спартака", костромской "Ультры", ульяновской "Погоды в доме" и московской ГЕО НДТ. Турнир назвали розыгрыш Суперкубка России. Все игры этого турнира отличались исключительным упорством. В финале встретились "Спартак" и ГЕО НДТ. Основное и дополнительное время закончилось ничейным результатом, а в серии пенальти победил "Спартак".

 

- Почему в середине сезона "Спартак" вдруг прощается с ведущими игроками?

- Ребята в погоне за заработком пытались играть везде, где платят. Одно время им удавалось совмещать игры за разные команды. Но рано или поздно им пришлось выбирать, так как игры совпадали по времени. Они выбрали там, где в конкретный час больше заплатят. Такое положение дел нас не устроило, и мы попрощались с футбольными "бомбилами".


- Не могу обойти стороной известный матч в Ивантеевке между командами "Динамо" и "Спартак". Ваше видение конфликта.


- Итог этого матча окончательно вычеркнул нас из борьбы за третье место в чемпионате. Если до матча у нас были минимальные шансы на тройку сильнейших, то после игры мы окончательно закрепились на четвертом месте. В дебюте второго тайма при счете 4:4 в центре площадки произошел игровой конфликт между динамовцем Ивановым и спартаковцем Петровым. Возникла словесная перепалка, немного потолкались, и в момент, когда оппоненты, вроде бы, разошлись, в ситуацию вдруг вмешался игрок "Динамо" З.Джанашия. Он налетел на Петрова и ладонью ударил его в лицо, естественно, получив в ответ. Странно вели себя в этой ситуации судьи. Они безучастно стояли в стороне и наблюдали за происходящим на площадке, а потом объявили о том, что они прекращают матч. Решение ФФР засчитать поражение в этом матче обеим командам и наказать денежным штрафом мы приняли как должное.

 

-  Представители динамовского штаба во время конфликта много кричали и обещали всех посадить и даже вызвали наряд милиции. Как разрешилось дело? Как прошел матч на следующий день?

-  Посмотрели видео, пообщались и все успокоились. Милиция, также не увидев криминала, удалилась. Матч на следующий день прошел достаточно корректно  в хорошей спортивной борьбе.

 

- Расскажите немного о победе в розыгрыше кубка УЕФС.

- На протяжении всего турнира "Спартак" выглядел явным фаворитом. Главный тренер команды Александр Одинцов подвел команду к старту в турнире в оптимальной спортивной форме. Красно-белые были сильнее своих соперников буквально во всех играх. И как награда - ожидаемая победа и почетный европейский трофей.


- Последние два матча чемпионата России "Спартак" проводил с "Восток - Сервисом", который в случае 100% результата становился чемпионом. Многие поговаривали, что "Спартак" не станет бороться?


- Да. Скажу даже больше. На электронную почту клуба приходили обвинительные послания в продажности. Пускай это останется на совести тех людей, кто присылал такие вещи. Видимо они судили по себе. Мы же, как положено по регламенту, за семь дней предупредили наших соперников  о месте и времени проведении игр. Также предупредили, что будем бороться и что никаких поблажек от нас ждать не стоит. Ту игру "Спартак" выиграл со счетом 3:2, лишив "Восток - Сервис" шанса на чемпионство.

 

- Динамовцы благодарили?

- Нет, да нам и не нужно. Мы играли для себя, а не за них.

 

- Какой бал по пятибалльной системе поставите выступлению "Спартака" в сезоне 2013/2014 г.


- Думаю, в прошедшем сезоне мы заслужили оценку между тройкой и четверкой, скажем так - четыре с минусом.

 

О Сборной России

- Вы впервые работали со сборной командой России. Что удалось сделать? С какими трудностями столкнулись?

- К сожалению, проблем у нашей сборной команды куда больше, чем позитива. Естественно, были финансовые проблемы. От них пока невозможно уйти. Мы приложили достаточно много усилий в поисках спонсоров и партнеров в Москве и за ее пределами. Но все наши усилия не увенчались успехом. Поэтому все финансовое бремя по подготовке сборной команды и ее участию в европейском чемпионате легло на футзальный клуб "Спартак". Помимо финансовых трудностей мы столкнулись с равнодушием, а то и просто с пренебрежительным отношением некоторых наших коллег.

 

- Вы имеете ввиду отсутствие в сборной игроков из "Динамо" и "Восток - Сервиса"?

- Мы рассчитывали на динамовских игроков Орлова, Харина, Плаксина и Иванова, но, к сожалению, не смогли их привлечь в команду. У динамовцев на эти сроки был запланирован турнир, который не состоялся. Ко всему прочему, в этот вопрос вмешались проблемы взаимоотношений динамовского руководства и ФФР. В "Восток - Сервисе" игроки, которых мы хотели видеть в сборной, по той или иной причине отказались от поездки на чемпионат Европы. Пришлось формировать сборную команду из игроков саратовской "Волги" и московского "Спартака". Да еще из поездки в Испанию на розыгрыш кубка Европейских чемпионов игроки "Волги" Заплетин и Марков, на которых мы рассчитывали, вернулись с травмами. Их в срочном порядке заменили Александр Козлов ("Волга") и Андрей Миронов ("Спартак").

 

- Расскажите, что произошло в матче с Израилем на чемпионате Европы, связанное именно с заменой наших игроков.

- Это абсолютно грязная история. Люди, которые придумали подобную комбинацию и пытались ее реализовать, просто не достойны, что бы о них вообще говорили. Суть в том, что в игре с одной из слабейших команд на турнире, Израилем, в протокол матча организаторы не внесли А.Миронова и А.Козлова, зато внесли неприехавших на турнир Заплетина и Маркова. Тем не менее, номера игроков были проставлены верно, а это указывает на то, что человек заполнявший протокол  списывал номера игроков с протоколов предыдущих игр. Естественно, он не мог не видеть фамилии Миронова и Козлова, и, наоборот, там не было ни Заплетина ни Маркова. Расчет был прост, после матча предъявить команде России, что в протоколе матча нет сразу двух игроков. Но этим расчетам не суждено было сбыться. На 6-й минуте Александр Козлов забил гол. После чего матч прервался,  и началось расследование. Вникнув в ситуацию, комиссар матча дал команду исправить протокол и привести его в соответствие. Матч продолжился, а сборная России разгромила израильтян со счетом 9:1.

 

- Почему уступили в полуфинале бельгийцам?

- Сборная Бельгии, действующий на тот момент чемпион Европы, играя в современный футзал, выглядела мощной хорошо сбалансированной командой. Команда, имеющая в своем составе одного из лучших игроков Европы Мустафу Аббаси, с каждым матчем играла лучше и мощней. В игре с Россией бельгийцы владели инициативой, много били по воротам, но в основное время команды разошлись миром 2:2. Здорово сыграл наш вратарь  Антон Воздвижинский. Беда пришла на 12-й секунде первого дополнительного тайма. Бельгийский игрок пробил на удачу с острого угла, и мяч каким-то непостижимом образом оказался в наших воротах. Ребята попробовали еще раз отыграться, но опытные бельгийцы не позволили, а в самом конце дополнительного времени забили четвертый мяч.

 

- Что помешало победить в матче за третье место команду Каталонии, которую наша команда обыграла на групповом этапе?

- К большому сожалению, главный матч чемпионата мы провалили, уступив дружной команде Каталонии со счетом 1:2. Достаточно посредственно сыграла почти вся команда. На мой взгляд, лучше других выглядели Максим Быков и Александр Козлов, но этого для победы оказалось мало. Очень четко обозначились современные тенденции в развитии игры, когда команды играют в быстрый атакующий, я бы сказал, агрессивный футбол с большим количеством ударов по воротам соперников. Мы же, в свою очередь, очень много используем поперечных передач, подолгу держим мяч, но практически не обостряем игру. Концовку встречи россияне провели в беспрерывных атаках, но так и не смогли сравнять счет.

 

- Четвертое место сборной - это провал?

- Безусловно, достижением такой результат назвать трудно, но провалом выступление нашей команды называть не стану. Учитывая все проблемы сборной России, и то положение, которое сложилось в отечественном футзале, сложно от сборной команды ждать чемпионских успехов.  В общем, я не считаю, что первый блин получился комом. Впереди у нас большая работа по подготовке сборной команды России к чемпионату мира 2015 года, который пройдет в Беларуси. Уверен, у нашей команды хорошие перспективы.

 

О Национальной Футзальной Лиге

- Расскажите о создании НФЛ и о проблемах, с которыми Вы столкнулись во время своей деятельности.


- За те четыре года, что ФЗК "Спартак" играет в чемпионате России по футболу в залах я твердо уяснил, что жизненно важны позитивные  изменения в отечественном футзале, иначе он как игра попросту исчезнет. Но любые изменения сделать одному человеку практически невозможно. Необходимо находить соратников и вместе идти вперед. Сейчас уже складывается коллектив, который в ближайшем будущем сможет существенно преобразить и развить футзал. Первым большим шагом в оздоровлении российского футзала стало создание НАЦИОНАЛЬНОЙ ФУТЗАЛЬНОЙ ЛИГИ РОССИИ (НФЛ). Лига будет проводить российский чемпионат и полностью отвечать за сборную команду России. Уже сейчас Лига начинает рассылку предложений о вступлении в НФЛ. Затем с каждой командой будет заключен договор, на основании которого Лига и клубы будут взаимодействовать. Впереди у нас огромная организационная работа и много командировок по городам и весям с целью привлечения в НФЛ новых команд.

 

- Кто возглавил НФЛ? Ближайшие планы по развитию?

- Президентом НФЛ стал генеральный директор ФЗК "Спартак" Москва Гончаров Кирилл Александрович. После формирования состава НФЛ будут созданы тренерский совет НФЛ, судейский комитет НФЛ, КДК НФЛ и пресс - служба НФЛ. Первый штрих уже есть - заработал сайт НФЛ www.futzal.org .

 

- НФЛ - это коммерческий проект?

- Безусловно когда-нибудь мы придем к тому, что наш проект станет коммерческим. Ну а пока нам надо реализовать наши идеи и существенно повысить уровень отечественного футзала, сделать его престижным соревнованием, чтобы команды сами просились к нам. Тем более, что на сегодняшний день футбол в залах самый доступный и малобюджетный из всех всероссийских футбольных соревнований. Многие районные центры без особых проблем могут содержать футзальную команду, что уж говорить об областных городах.

 

- Как выстраиваются отношения с Федерацией Футзала России и ее президентом Ахумяном В.Н.?

- На основании заключенного между ФФР и НФЛ долгосрочного договора. НФЛ проводит чемпионат - главные соревнования страны, и полностью отвечает за сборную команду. В свою очередь в ведении ФФР остались соревнования за Кубок России, а так же соревнования для детей, юношей и женщин. Естественно, НФЛ будет оказывать ФФР финансовую помощь.

 

- В интервью динамовскому сайту главный тренер "Динамо" Полховский А.В. обвинил Президента ФФР Ахумяна В.Н. в попытке продажи своего места?

- Мне Ахумян В.Н. не предлагал, так что этот вопрос не по адресу.

 

- Помимо НФЛ, какие еще видятся перспективы?

- Мы уже три года проводим розыгрыш чемпионата и кубка Москвы по футболу в залах. Чемпионат Москвы приравнен к зональному соревнованию команд 1-й лиги. Теперь мы собираемся шагнуть дальше - провести чемпионат Московской области. Для первого чемпионата мы выбрали северо - запад области, где с футзалом знакомы не понаслышке. Совсем недавно была зарегистрирована Московская Областная Федерация Футбола в залах. Так же началась работа по формированию Рязанской Областной Футзальной Лиги, которая будет действовать на базе Рязанского отделения фан - клуба "Спартак" Москва.

 

- Как владельцам команд и любительским клубам связаться с Вами?

- Наши электронные адреса fzkspartak@mail.ru, mffutsal@mail.ru, futsalcup@mail.ru. Напишите, и мы всегда ответим.

 

- Ваши пожелания клубам и болельщикам.

- В  первую очередь я хотел бы пожелать всем нам – людям, заинтересованным в развитии футбола в залах России, понять простую истину, что только вместе мы сможем пережить трудные времена, что только совместными усилиями мы сможем восстановить высокий уровень отечественного футзала, добиться восстановления игры в своих законных правах.
Уверен, черная полоса российского футзала если еще не закончилась, то уж точно подошла к концу. Всем командам, играющим в футбол в залах, хочу пожелать больших спортивных достижений и финансового благополучия. Приглашаю любителей красивого футбола на матчи НФЛ в сезоне 2014/2015 года. Вы сами увидите и оцените красоту и искренность нашей игры. Здоровья всем и благополучия.

 

Интервью подготовил и провёл пресс-атташе ФЗК "Спартак" Москва Секунов Андрей.

Просмотров: 1135 | Добавил: Андрюха | Рейтинг: 3.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика

 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024