Пятница, 15.11.2019, 08:54

 
Разделы новостей
Наши интервью [14]

Мини-чат

Главная » 2009 » Август » 19 » Интервью с Александром Прудниковым.(дата беседы: 01.08.2009) Часть 1.
Интервью с Александром Прудниковым.(дата беседы: 01.08.2009) Часть 1.
21:32


Вашему вниманию я предлагаю первую часть интервью с Александром Прудниковым.


-Первый вопрос: почему начал играть в футбол и в каком возрасте?
-
Так трудно ответить. Начал играть с детства, во дворе, как все дети. Почему? – наверно, это нравилось.
- А почему именно футбол, а не хоккей или теннис или еще что-нибудь? 
- Я играл во все игры: и в теннис, и хоккей и т.д.по временам года… Когда можно было в хоккей поиграть – играли в хоккей, в теннис, бадминтон.
-Т.е. не было толчка, от папы, который может заставлял тренироваться..?
-Нет.
- А болел в детстве ты за кого?
- Ни за кого. Команды не было никакой.
- Может иностранная команда какая-нибудь?
- Нет, может отдельные игроки были какие-нибудь. Так, чтоб прямо болел – такого не было. Болеть больше начал, когда осознал то, чем начал заниматься. Знал, кончено, что Спартак всех громит и Сборную России – за нашу команду вот болел. Смотрел игры Спартака, наверно, единственная команда на которую можно было посмотреть. Естественно, знал игроков, которые играют в Сборной России и Спартаке, потому что это была, практически одна и та же команда.
- Очень многие болельщики знают твое прозвище, но не все знают откуда оно. Почему именно Слон?
- Это давно, довольно-таки давно произошло. Когда я приехал сюда, в Спартак. Мы поселились в гостинице Байкал, напротив Ботанического сада. Там стадион «Искра» был, и постоянно каждый вечер, помимо тренировок все (а там жило около 60 человек) играли на стадионе. Никто не знал, когда я приехал, какого я года рождения. Там играли ребята 85, 86, 87 годов – разные года и никто не знал кто какого года. А знакомство у нас начиналось так: 
-С какой ноги бьешь? 
-Я с обеих.
 Потом дальше там подобные вопросы, а когда в конце выяснилось, что я 89-года – все: ни фига ты Слон. Вот так прозвище это, наверное, и зародилось.
- Всегда ли ты был нападающим или пробовался в защите, может даже вратарем стоял?
-
Нет, всегда был нападающим, потому что нравится забивать.
- Как, наверное, и всем футболистам почти?
-
Наверное… Но все равно, кто-то рождается защитниками и вратарями, кому то хитроумные пасы и комбинации нравится плести, а у кого-то инстинкт должен быть и постоянно должно тянуть туда вперед. Вот это про меня. Так что я точно – никогда не был ни защитником, ни полузащитником.
-А можешь рассказать, откуда пришёл в Спартак?
-
Пришел из Смоленска. По сути, если бы я занимался там, то, наверно, попал бы в ЦСКА, потому что команда, за которую я играл, называлась СКА МВО (Спортивный Клуб Армии Московского Военного Округа), т.е. то же ЦСКА, только там, в Смоленске. Получилось так, что как-то поехал на турнир, «на Россию» и пригласили в «Спартак». Изначально я не поверил, потому что много раз говорили, что то туда зовут, то сюда, но действительно прозвенел звонок как-то, меня пригласили и я приехал в «Спартак».
- Кого ты считаешь лучшим в мире на своей позиции? На кого равняешься?
-
Наверно, Роналдо – «Феномен» был, тот, который сейчас старый. Не Криштиану. По моему мнению, из всех нападающих, что были на моём веку – он самый лучший. На самом деле много сильных нападающих, очень сильных. Но, больше всех мне всегда нравился именно он.
- На кого ты считаешь себя похожим по стилю игры? Или Прудников – есть Прудников и он индивидуальность?
-
Не знаю, Прудников есть Прудников, наверное. У каждого есть что-то свое, неповторимое. Но всегда пытаешься научиться чему-то у футболистов, окружающих тебя, у признанных мастеров.
- Следишь ли ты сейчас за чемпионатом России, находясь в Чехии?
-
Да, слежу. Здесь мне с этим помогли «Спартаковские» болельщики, которые позвонили (не знаю, правда, откуда взяли мой телефон), и пригласили посмотреть футбол. Первый матч был «Спартак-ЦСКА». Я смотрел его с ними в спорт-баре. Боялся, что не смогу увидеть трансляцию потому что я не знал, где можно будет посмотреть матч: в гостинице Русских каналов не было, нигде в спорт-барах афиш о трансляции матча не видел... Поэтому когда мне позвонили, я был приятно удивлен. Мы мирно посидели в спорт-баре, посмотрели футбол. Наши выиграли – было приятно, очень приятно…
- Что можешь сказать о победе над ЦСКА? Звонил ли ребятам?
-
Да, звонил и поздравлял. Молодцы! Я, на самом деле, в этом году почему-то не сомневался, что выиграем. Знал, что не проиграем точно. Потому что даже на протяжении долгих лет, когда не выигрывали, видно было, что вот-вот прорвёт. Последние игры, как-то так, просто не везло: то вели 1:0, а в конце 1:1, то еще что-нибудь, то догоняли и в ничью играли, т.е. играли иногда лучше, а победа не удавалась. И в прошлом году, когда при Лаудрупе, одержали победу, переломили серию - и показалось, наверно, все, теперь наша «понеслась». И в этом году, действительно играли намного лучше, чем ЦСКА. Я считаю, что переиграли армейцев полностью, даже может быть и больше забить могли.
- Вот ты говоришь, Тебе позвонили болельщики, ты с ними пошел в бар, посидел, поболел… В связи с этим такой вопрос: ты считаешь себя звездой? Или обычным Русским парнем?
-
Да нет, звездой себя не считаю, потому что много друзей у меня, которые остались в моем городе, ребята с которыми я там жил просто во дворе, с некоторым играл в футбол. Общаюсь c ними, когда приезжаю. Довольно-таки редко правда получается, но по возможности пытаюсь даже созваниваться отсюда из Праги, из Москвы всегда звонил. Друзей за деньги не купишь, поэтому я скорее просто Русский парень(улыбается).
- Т.е. не имей сто рублей, а имей сто друзей – эта пословица твоя.
- Однозначно – да.
- А друзья не изменили свое отношение к тебе, когда ты стал узнаваем, знаменит?
- Настоящие друзья - конечно нет, но многие люди изменились. Некоторые не то, что отсеялись, а так повели себя, что мне пришлось их отсеять, потому что когда что-то появляется, сразу кто-то завидует, но есть люди, завидующие белой завистью, а есть кто-то, кто хочет намылиться-подмазаться, «откусить кусочек» попасть в круг общения и т.д. Но основная масса людей, с кем я общался относятся ко мне так же как и раньше. Отношения с ними не испортились. Им не важно где я был в школе спортивной, в Спартаке или здесь, в Праге. Есть даже те, кто не разбирается в футболе. И они знают, что меня по телевизору показывают, но не знают как все это происходит, что мне пришлось пережить, какие там деньги зарабатываются и т.д. Просто есть я, есть они, есть наша дружба, т.е. ничего не изменилось.
- Ты говоришь, ты смотрел матч с ЦСКА, на поле там вышел молодой Павел Яковлев, ты, вообще, в каких с ним отношениях, дружишь - не дружишь?
- Я к нему нормально отношусь. Просто, когда я был в дубле, он был еще в школе, когда я попал в основу и спускался за дубль играть, его не было в дубле, когда я уже стабилизировался в основе, он играл за дубль, но я туда не входил. И сейчас, я был с ним на сборах только в межсезонье, между первым кругом и вторым. Я к нему хорошо отношусь, он молодой парень, талантливый, но, что мы с ним прямо друзья – такого сказать не могу.
- А не боишься с ним конкуренции?
-
Нет, не боюсь. Я знаю свой уровень. Он свой. Я думаю, что мне есть к чему стремиться, ему – тем более, потому что он младше меня, еще больше амбиций должно быть. Хотя амбиции хороши в любом возрасте. Надо чтобы они были все время. Потому что даже по себе я не могу сказать, что я там, когда перестал забивать что-то случилось, но на какой-то момент может быть несколько самоуспокоился, подумал вот-вот всё будет… В такой момент мне нужна была «затрещина». Просто я самого начала, как попал в клуб, при Григорьиче (Федотове прим. ред.) царствие ему Небесное - начал забивать сразу же, потом пришел другой тренер, я при тренере забил сразу же, в первой игре, но меня отправили в дубль. Так тоже бывает. 
- Как ты, вообще, оцениваешь свое выступление за Терек?
-
Честно говоря, по большому счету – никак. Потому что я там не играл практически и не забил вообще ничего, соответственно – никак. И болельщики от меня ожидали большего, и я сам от себя ожидал большего. Но получилось, что не смог помочь ни команде, ни себе.
- Вячеслав Грозный хорошо к тебе относился?
- Да, хорошо. 
- А с Кадыровым общался?
- Да. Очень хороший человек. Он ко мне хорошо относился. Когда я уезжал и он, и Алханов- министр спорта, тепло проводили меня, пожелали удачи, и даже просто приехать в гости звали. Т.е. хорошие впечатления оставили. 
- Каким образом нарисовался такой вариант с Чехией? Как ты сюда попал? Вроде как, до тебя из Российского чемпионата именно русские игроки никогда не переходил в Чешские команды.
- Когда проходили сборы со Спартаком, агенты все равно смотрели какие-то варианты продолжения моей карьеры. На всякий случай, мало ли если что-то скажут – чтобы можно было бы куда-то пойти в аренду. Предложения были по России и несколько заграничных. Сейчас нет смысла говорить об остальных предложениях, потому что сейчас я в Спарте. Получилось так, я приехал сюда и мне, в принципе, здесь все нравится, я доволен, хочу играть и забивать. Все случилось так – значит так и должно быть. Ребята из Спарты тоже говорили о том, что я первый Русский, который играет в Чешском чемпионате. Сейчас надо доказывать свою профессиональную состоятельность, поэтому, не смотря на то, что здесь я нахожусь в аренде, я хочу за этот клуб играть, забивать и приносить радость партнёрам, болельщикам, и, естественно, самому себе. Я думаю, что и спартаковские болельщики, которые за меня переживают, насколько я знаю, будут только рады и горды тем, что я буду здесь играть и забивать, и вернусь в клуб в хорошем состоянии. Это хорошо для всех будет. 
- Многие бразильцы, допустим, тот же Ибсон, говорят что они советовались со своими друзьями, играющими в принимающем их чемпионате, прежде чем приехать в Россию, вот ты общался с Ковачем, Иранеком, прежде чем уехать в Чехию?
- Когда поступило предложение, я в первую очередь посоветовался с ними. Потому что Россия – Россией, а уезжать за границу - как никак, другая страна, другой язык, другой менталитет… Иранек и Ковач развеяли все мои сомнения, касаемые переезда. Ребята мне сказали езжать, обещали помочь, если возникнут какие-либо трудности бытового плана. На любой вопрос всегда по телефону ответят и подскажут – только обращайся. Они рассказали, что здесь хороший чемпионат, хорошая команда. Плюс заманило это предложение тем, что здесь участие в Лиге чемпионов – это интересно для меня, как для спортсмена хочется добиться большего. Плюс участие в Лиге чемпионов дает не только рост мне, как игроку, но и повышает шансы, чтобы меня заметили в Европе, те же агенты… Спарта, в принципе, в центре Европы, по большому счету, играет. Чехия она на виду постоянно и люди смотрят, видят твою игру, что для дальнейшей судьбы то же может быть очень хорошо.
- В команде ты успел с кем-нибудь подружиться, может быть с кем-то ближе, с кем-то не очень?
- На самом деле команда очень хорошая, очень дружная. Мне сказали, что в Чешских клубах в команде очень близки ребята, постоянно дружны и ходят вместе в рестораны те же, на культурные какие-то мероприятия. Причём отдыхают как командой, так и именно ребята из команды. На самом деле это видно - очень хороший коллектив. Конечно, по началу я больше общался с Калудой, который играл в ЦСКА, Хубником, который играл в Москве. Они и разговаривают по-русски, тоже знают Ковача и Иранека. Плюс тренер, что один, что другой разговаривают по-русски. Плюс язык, конечно, похож, что-то понимаешь, что-то ребята помогают, с кем могу на английском, еще как-то объясняться (В Чехии Александр работает с репетитором, улучшая свои навыки английского языка (прим. ред.). На самом деле все ребята не уходят в сторону, т.е. идут на контакт. Желание общаться отходит и от меня и от них, т.е. все равно как-нибудь объясняемся и как-то друг друга понимаем – это очень радует, что хорошая атмосфера и не чувствуешь, что ты тут чужой. Обычно приходишь, чувствуется другая страна, другие люди, принимают тебя все равно с осторожностью, а здесь все нормально. Они, может быть, во мне что-то увидели, может быть у них другой менталитет, но все очень быстро произошло, буквально неделя и я уже чувствую себя в своей команде, т.е. нет никакого дискомфорта.
- А живешь ты где тут?
- Живу в гостинице. Сейчас мне ищут квартиру, как только найдут – я перееду. Но, в принципе, ребята из Спартака, то же Ковач и Иранек, сказали мне, что если какие будут проблемы с жильём – обращайся, придём на помощь.
- Т.е. на вокзале ночевать не придется?
- Да. Думаю, нет необходимости, потому что клуб нанимает и думаю, что в ближайшую неделю я уже переду.


Вторую часть ждите в ближайшие дни. 


Интервью для вас готовили пресс-аташе Российского фанклуба "Спартак" Москва Дубовский Антон(Goofy) и Глагазина Екатерина(КатринЧИК).




Категория: Наши интервью | Просмотров: 2272 | Добавил: Goofy | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
1 МайорВВС   (20.08.2009 06:38)
Саша рассуждает по взрослому. Вот только одно меня смущает опять заметят в Европе и ни слова заметят в "Спартаке".

2 Goofy   (20.08.2009 10:16)
Во второй части будет!)

3 ИльичТретий   (20.08.2009 10:49)
Сдаётся мне, что в "Спартаке" уже не заметят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Наша поддержка

 

 

В Яндекс деньгах
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку

Подробнее


КХЛ. Запад

Статистика

 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019