Владикавка́з (осет. Дзæуджыхъæу — «селение Дзауга») — город на юге России, в центральной части Северного Кавказа, столица Республики Северная Осетия-Алания. В советское время назывался Орджоники́дзе (1931—1944, 1954—1990) и Дзауджика́у (1944—1954). 8 октября 2007 года указом президента Российской Федерации Владикавказу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
В настоящее время территория г. Владикавказа включает 4 муниципальных округа (Иристонский, Промышленный, Северо-Западный, Затеречный) и 13 населенных пунктов, подчиняющихся ему (пос. Заводской, пос. Карца, пос. Южный, пос. Чернореченское, с. Терк, пос. 1-й Редант, пос. 2-й Редант, хутор Попов, с. Балта, с. Чми, с. Эзми, с. Нижний Ларс, с. Верхний Ларс). В пос. Чернореченское и с. Терк в настоящее время никто не проживает — их территория была отведена под водоохранную зону, а все жители переселены.
Население — 312,4 тыс. человек (2009), что составляет 48 % населения республики. Фактическое число жителей, возможно, больше — за счёт неучтённых беженцев, вынужденных переселенцев и временно проживающих в городе сельских жителей.
Национальный состав населения (по переписи 2002 года): осетины — 59,51 %, русские — 27,59 %, армяне — 3,89 %, грузины — 2,32 %.
Город расположен на Северном Кавказе, по обоим берегам реки Терек, в 30 км от Дарьяльского ущелья, в начале Военно-Грузинское дороги.
История
Город был основан в 1784 году близ осетинского поселения Дзауджикау (осет. Дзæуджыхъæу «селение Дзауга», названное так по имени основателя), по иным утверждениям это поселение называлось Заурово, по другим — Капкай. Изначально Владикавказ был крепостью, запирающей вход в Дарьяльское ущелье. Императрица Екатерина II назвала новую крепость Владикавказом.
Во Владикавказе неоднократно бывали А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский. С Владикавказом связаны жизнь и творчество осетинского поэта, художника и общественного деятеля К. Л. Хетагурова, здесь родился и учился актёр и режиссёр Е. Б. Вахтангов, жил и работал в 1920-е гг. писатель М. А. Булгаков.
В 1924-1934 годах город одновременно являлся административным центром Ингушской автономной области и Северо-Осетинской автономной области.
В ноябре 1942 года во время битвы за Кавказ на подступах к городу были остановлены гитлеровские войска. В память об этом событии в 2007 году городу присвоено звание Города воинской славы.
Как добраться
Стоимость билетов "туда-обратно” – от 10000 рублей.
Стоимость плацкартных мест – 1000 рублей, купейных – 2200 рублей.
На автомобиле
На автобусе
Ежедневно с Московского автовокзала(ст. м. Щёлковская) во Владикавказ в 17.00 отправляется рейсовый автобус. Время в пути – 30 часов. Стоимость – 2000р.
Карта города
Погода
Городской транспорт
Во Владикавказе пассажирские перевозки осуществляют автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутные такси. Стоимость проезда – от 6 до 10 рублей.
Где остановиться
Клуб болельщиков ФК «Спартак» и компания «Все отели» заключили партнерское соглашение. Компания «Все отели» взяла на себя обязательство предоставлять услуги по бронированию гостиниц и авиабилетов болельщикам ФК « Спартак» » со скидками. Воспользоваться специальными условиями может любой болельщик, обратившись к администрации клуба, или самостоятельно пройдя по баннеру на нашем сайте, или позвонив в компанию «Все отели». При звонке обязательно указать, что Вы болельщик ФК « Спартак». При заходе по баннеру болельщик автоматически получает 3%. Другие посетители скидку не получают.
Телефон отдела продаж (495) 956-0-659.
Достопримечательности
Мемориал памяти — посвящён участникам Великой отечественной войны 1941—1945 гг., Гражданской войны, видным деятелям Осетии.
Проспект Мира (бывший Александровский проспект) — исторический, культурный центр города; пешеходная зона.
Осетинская Церковь (Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, основана в 1815 году), действующая, является старейшим полностью сохранившимся зданием, построенным в крепости Владикавказ ещё до получения статуса города.
Храм пророка Божия Илии что на Мещанском кладбище, одна из старейших церквей города, в годы советской власти не закрывалась, поэтому имеет большой авторитет у прихожан. Расположен по улице Дзержинского.
Свято-Георгиевский кафедральный собор, расположенный по улице Барбашова.
Армянская церковь Святого Григория Просветителя (1868), действующая.
Приход Римско-Католической Церкви во имя Вознесения Иисуса Христа. Построенный в 1862 году костёл утерян, сохранилось только здание римско-католического приходского училища (в нём расположен банк «Гамид»).
Суннитская мечеть («Мечеть Мухтарова», 1907), была превращена в музей в 40-х годах XX века. Возвращена верующим. Полностью отреставрирована в 1997 году, последующие реставрации: в 2006 году и в 2008 году.
Малая Северо-Кавказская железная дорога имени В. В. Терешковой — действующая детская железная дорога на южной окраине города.
Парк культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова, основан на месте первого велосипедного трека, где со временем образовался парк. До Октябрьской революции — Александровский.
Набережная реки Терек. В настоящее время практически завершено облагораживание набережной в пойме между Чапаевским и Китайским мостами, ранее облагорожена территория у памятника Иссе Плиеву.
Аллея Фонтанов у кинотеатра «Терек». Архитектор Акопян Жирайр Корюнович.
Стадион "Спартак"
Адрес: г. Владикавказ, ул. Шмулевича, 6
Контакты: тел. (8672) 53-57-46, 53-48-75
Вместимость: 32464 человек
Проезд: маршрутными такси № 8, 26, 29
троллейбусами № 2, 3, 5
автобусом № 8
Дубль
Матч молодежных составов Алания(Владикавказ)-Спартак(Москва) состоится 9 мая 2010 года. О времени и месте проведения матча будет объявлено в новостях на нашем сайте.
Рекомендуем
Осетинские пироги - национальное блюдо народа Осетии, которое также прижилось в традициях кухни многих
кавказских народов. Эти пироги готовятся из специального теста и начиняются множеством различных начинок:
· мясом
· сыром
· листьями свеклы
· картофелем
· фасолью
· капустой
· картофелем с сыром
· свекольными листями с сыром
* и многими другими начинками.
Одна из характерных особенностей этих пирогов - их форма и оригинальная техника завертывания. Благодаря этому пирог получается очень тонким и практически полностью закрытым сверху. Остается лишь маленькое отверстие в середине пирога. В некоторых пирогах (например в пироге с сыром) это отверстие может отсутствовать и тогда получается, что внешне на пироге совершенно не видно следов завертывания.