Пятница, 28.06.2024, 18:27

 
Наши партнеры












Таблица ЧР
1 Зенит 30 57
2 Краснодар 30 56
3 Динамо 30 56
4 Локомотив 30 53
5 Спартак 30 50
6 ЦСКА 30 48
7 Ростов 30 43
8 Рубин 30 42
9 Крылья Советов 30 41
10 Ахмат 30 35
11 Факел 30 32
12 Оренбург 30 31
13 Нижний Новгород 30 30
14 Урал 30 30
15 Балтика 30 26
16 Сочи 30 24

Главная » 2012 » Июль » 14 » Бастилия папа! Анатолию Исаеву – 80 лет!
Бастилия папа! Анатолию Исаеву – 80 лет!
05:03

В невысоком плотном человеке, прихрамывающем с палочкой в дни матчей турниров "Негаснущие звезды", трудно признать олимпийского чемпиона, одного из великой пятерки нападающих "Спартака" и сборной СССР 50-х. "Толю Исаева и в дни наших больших побед всегда отличала сдержанность, скромность", - говорит о нем центрфорвард той пятерки, ныне первый вице-президент РФС Никита Симонян. И со стороны кажется, что на фоне того же Симоняна, Сергея Сальникова, Анатолия Ильина судьба обделила Анатолия Константиновича славой, хотя и носит он звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России, ордена Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Взять хотя бы решающий гол в финальном матче мельбурнской Олимпиады 1956 года. Он по праву должен принадлежать Исаеву, но в его авторах числится Анатолий Ильин.
- Борис Татушин прорвался с мячом к лицевой линии, а я вышел на его подачу и головой перекинул мяч через сместившегося к ближней штанге вратаря Раденковича, - вспоминал Исаев. - Мяч уже пересекал линию ворот, когда набегавший Ильин для верности дослал его в сетку.


По воспоминаниям партнеров по "Спартаку", как раз после олимпийского триумфа нашей сборной стало принято начинать поздравления Исаева с днем рождения фразой: "Толя, Бастилия пала!" (14 июля Франция отмечает День взятия Бастилии).
Начало спортивной биографии Исаева связано с двумя великими футбольными именами, которые увековечил в стихах Евгений Евтушенко: Гайозом Джеджелавой и Всеволодом Бобровым.

Но сначала в его жизни появился стадион завода "Красный пролетарий", где под руководством спартаковца довоенной поры Гавриила Путилина ученик токаря карбюраторного завода делал первые удары по мячу. Однажды в цех пожаловал директор завода, в прошлом игрок "Торпедо" Василий Поляков, и пригласил парня в автозаводскую команду. Исаев отказался. Он уже тогда болел за "Спартак"!

Призванный в армию Исаев учился на штурмана-радиста и одновременно играл в футбол. После одного из матчей старшина сказал: "Вот Исаев - игрок! А все остальные…" Однажды команда, цвета которой защищал Исаев, сыграла товарищеский матч с ВВС, клубом Василия Сталина, и тренер летчиков Джеджелава сразу обратил внимание на техничного, работоспособного полусреднего соперников.

Когда же рядового Исаева впервые вызвали на сбор команды ВВС, ее играющим тренером был уже Бобров. Там молодой форвард сыграл немного - вскоре команды не стало, - но один матч ему запомнился.
- В перерыве встречи чемпионата-1952 с киевским "Динамо" при счете 1:1 в раздевалку ворвался Василий Сталин и приказал: "Ни шагу назад! Только победа!" Но едва начался второй тайм, как нам забивают. Тренер кричит мне: "Выходи!" А я от волнения бутсы не могу зашнуровать. Вылетаю на поле. Даю пас Боброву, открываюсь, он мне возвращает, а я с испуга как жахну! И точно в "девятку". Сыграли 2:2.

После расформирования ВВС Бобров взял молодого партнера с собой в "Спартак", в составе которого Исаев стал чемпионом СССР 1956 и 1958 годов (в 1953-м и 1962-м на золотую медаль не наиграл необходимого количества матчей), обладателем Кубка 1958 года. Забивал "Милану" и "Фиорентине", а в двух матчах 1955 года с белградским "Партизаном" (2:1, 2:1) на его счету все четыре мяча. После победы "Спартака" в том же году над "Вулверхэмптон Уондерерс" (3:0) капитан чемпиона и сборной Англии Билли Райт заметил, что спартаковская "восьмерка" (Исаев) поразила его скоростью и выносливостью: "Он сделал больше, чем любые двое из нас".

"Как правило, он оказывался в том квартете, который штурмовал чужие ворота, - писал об Исаеве Николай Старостин. - Однако бывали игры, когда Исаев отходил назад, и тогда расторопность его вызывала удивление".
- Связка Татушин - Исаев на правом фланге нашей атаки демонстрировала потрясающее взаимодействие, разрывала в клочья любую оборону, - рассказывал Никита Симонян. - А Толя прекрасно отрабатывал еще и в защите. Став тренером "Спартака", я пригласил Толю в помощники, как потом и в "Арарат". Уезжая на учебу, на какие-то семинары, безбоязненно оставлял команду на него. Без меня они постоянно выигрывали, и я даже как-то пошутил: "Может быть, мне вообще не возвращаться?
Поработал Исаев и самостоятельно, возглавляя ивановский "Текстильщик", волгоградский "Ротор", владимирское "Торпедо", юношескую и олимпийскую сборные СССР, олимпийскую сборную Ирака, молодежную сборную России.
В 1996 году главный тренер тюменского "Динамо-Газовика" Александр Ирхин пригласил Исаева к себе консультантом.

- Таких грамотных, интеллигентных, тактичных людей встретишь нечасто, - восхищался молодой тренер. - Снобистских реплик типа: "Что это за футбол? Вот в наши годы..." - от Анатолия Константиновича никогда не услышишь. Он прекрасно понимает, что жизнь не стоит на месте, и перемены в футболе воспринимает как должное. Мнение свое высказывает деликатно и лишь в тех случаях, когда попросят. А его наблюдательности можно только позавидовать.
Сегодня Анатолию Константиновичу 80!



***

Евгений Ловчев: Константиныч, мы вам многим обязаны.

Сегодня прославленному футболисту, олимпийскому чемпиону-1956 Анатолию Константиновичу Исаеву исполняется 80 лет.
Мне кажется, наше поколение лучше владело историей футбола. Когда я пришел в «Спартак», то в первый же день узнал всех. Для меня главный тренер Никита Симонян и его ассистент Анатолий Исаев были легендами. И вообще вся «пятерка» союзной сборной лучших времен – Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин – образцом для подражания. Я знал финты каждого из них. У них хотелось учиться, перенимать абсолютно все. Большой вопрос, что знает нынешний новобранец «Спартака» о своих начальниках и что хочет от них получить.
При упоминании фамилии Исаева в памяти сразу всплывает ассоциация с золотым олимпийским голом сборной СССР в ворота Югославии. Гол вообще-то записан на Ильина, но если внимательно изучить траекторию полета мяча с помощью современных технологий, уверен, автором признают Исаева. В силу природной скромности Константиныч (я его всю жизнь так называю) на эту тему молчит, а Ильин делиться истиной не желает. Я его просил: признайтесь, мол, Анатолий Михалыч, что гол забил Константиныч, мяч пересек линию после его удара. Но и Михалыч словно воды в рот набрал.


Сегодня Исаев ходит с палочкой – это следствие старых травм и болей в области тазобедренного сустава. В семидесятые он, уже будучи тренером, не играл с нами в «дыр-дыр» – по нездоровью занимал место в маленьких воротах.
Приехал к нам в «Спартак» Саша Смирнов, нападающий из Ярославля, города, в котором Исаев провел несколько лет карьеры игрока. Саша тренируется день, два, а потом у него спрашивают:
– Помнишь нашего Константиныча по Ярославлю?
– Помню, конечно, – отвечает Смирнов и поднимает большой палец. – Вот такой был вратарь!

Когда Бесков пришел в «Спартак», то взял помощником Исаева – человека, преданного и порядочного, который себя не выпячивает. А у меня с Бесковым вскоре конфликты начались. И в какой-то момент Константин Иванович собрал тренерский совет, в котором я состоял, но меня не пригласил. Бесков решал, на какую позицию меня ставить. Я играл опорника, но тренер хотел подвинуть левее. Хотя многим было очевидно, что при том количестве молодежи, собранной в команде, центр был моим местом. Исаев выступил в мою поддержку. И это стоило ему работы. Бескову ведь нельзя было перечить, только смотреть в рот и брать под козырек.
Поэтому, когда Константиныч недавно позвонил с приглашением на день рождения и за что-то поблагодарил, я ему напомнил: «Ловчев навсегда ваш должник!».


О вас, Анатолий Константинович, люди говорят только добрые слова. Я произнесу тост, который повторю во время празднования за столом. Живите долго-долго! Вы человек чистый, светлый, правдивый. Привносите эту чистоту в нашу жизнь как можно дольше! Мы многим вам обязаны, Константиныч!


Источник:http://www.sovsport.ru/

Просмотров: 854 | Добавил: Хронограф | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 1
1 МайорВВС   (16.07.2012 06:11) [Материал]
От всей души хочу поздравить Анатолия Константиновича с юбилеем! Здоровья Вам и долгих лет жизни! Спасибо Вам за искренний футбол и преданность "Спартаку"!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

 


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024