Воскресенье, 22.12.2024, 05:24

 
Наши партнеры












Таблица ЧР
1 Краснодар 18 39
2 Зенит 18 39
3 Спартак 18 37
4 Динамо 18 35
5 Локомотив 18 35
6 ЦСКА 18 31
7 Ростов 18 26
8 Рубин 18 26
9 Акрон 18 22
10 Крылья Советов 18 18
11 Динамо Махачкала 18 17
12 Нижний Новгород 18 16
13 Химки 18 16
14 Факел 18 14
15 Ахмат 18 13
16 Оренбург 18 8

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Скончался Болотников Пётр Григорьевич
Скончался Болотников Пётр Григорьевич
17:24

20 декабря на 83 году жизни скончался величайший Спартаковский легкоатлет Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, двукратный рекордсмен мира, чемпион Европы, многократный чемпион СССР Пётр Григорьевич Болотников.

Родился 8 марта 1930 года в деревне Зиновкино Краснослободского района Мордовской АССР. Отец - Болотников Григорий Степанович (1906-1941). Мать - Болотникова Аксинья Федоровна (1904-1934). Супруга - Болотникова Раиса Сергеевна (1940 г. рожд.). Сыновья: Болотников Валерий Петрович (1955 г. рожд.), Болотников Григорий Петрович (1971 г. рожд.), Подкопов Анатолий Витальевич (1964 г. рожд.). Внуки: Болотников Илья Валерьевич, Болотникова Елизавета Валерьевна, Подкопов Петр Анатольевич, Подкопов Савва Анатольевич, Подкопов Платон Анатольевич, Подкопов Арсений Анатольевич.

Матери своей Петр Болотников не помнит: она умерла, когда ему было всего 4 года. Вскоре отец женился снова, и семья переехала к мачехе на Урал. В 1942-м с фронта пришли тяжелые известия о гибели отца - командира пехотной роты и старшего брата - кавалериста. 12-летний Петр решил вернуться в родные края. Самостоятельно приехал в родное Зиновкино, сорвал доски со ставен заколоченной избы и поселился в ней. Несмотря на помощь сестры отца, жилось ему одному не просто: было голодно и холодно. Петр рано начал трудиться: возил сено, боронил, пахал, пас коров, лошадей. Очевидно именно тогда начала вырабатываться одна из главных черт его характера - выносливость.

В 1944 году Петр Болотников поступил в школу фабрично-заводского обучения в Краснослободске, а после ее окончания в 1946 году отправился в Москву, где сначала учился в ремесленном училище, а потом стал работать электромонтером в Спецуправлении № 7 треста "Мосжилстрой".

В Москве Петр Болотников впервые всерьез занялся спортом - в секции конькобежного и велосипедного спорта на стадионе "Строитель". Его первым тренером стал Анатолий Николаевич Струнников, сын всемирно известного конькобежца Николая Струнникова, который в 1905 году стал первым русским чемпионом мира по конькам. Всю зиму перед призывом в армию Болотников провел на льду, круглый год ездил на работу на велосипеде, ежедневно преодолевая по 15 километров.

В 1950 году Петра Болотникова призвали в армию. Служить ему довелось в Группе советских войск в Германии командиром танкового орудия. И здесь со спортом он не расставался. Конечно, о карьере конькобежца он не мог и мечтать - где найти настоящий лед? Случилось другое. Однажды он услышал о знаменитом чехословацком бегуне Эмиле Затопеке и его поразительных результатах. Тогда под впечатлением его невиданных успехов на XV Олимпийских играх в Хельсинки Болотников решил непременно заняться бегом на длинные дистанции и даже попытался тренироваться самостоятельно.

Задатки для этого у Петра Болотникова были неплохие. Среди сослуживцев он пользовался репутацией одного из самых развитых в физическом отношении. Он мог до полусотни раз (!) подтянуться на турнике, без особого труда преодолевал многокилометровые кроссы с полной выкладкой. Неслучайно ему не раз доверяли защищать честь дивизии на армейских соревнованиях.

Очень скоро Болотникова заметил армейский тренер и спортсмен Феодосий Ванин. После первых же тренировок под его руководством никому не известный бегун стартовал на дистанции 30 километров в числе участников первенства Вооруженных Сил. Его дебют был оценен как блестящий: Болотников проиграл только своему учителю и занял 2-е место. На Спартакиаде Вооруженных Сил 1952 года в Одессе он занял 3-е место в беге на 10 километров и выиграл полосу препятствий. Общесоюзный же дебют Болотникова состоялся на соревнованиях в Нальчике, где он одержал эффектную победу в одном из отборочных этапов на приз газеты "Вечерняя Москва".

В ноябре 1953 года сверхсрочника Петра Болотникова перевели в Москву. Он сразу отправился на стадион, где разыскал знаменитого тренера Петра Сергеевича Степанова и попросился к нему в группу. В 1955 году он уволился из Вооруженных Сил, и с тех пор вся его жизнь оказалась связанной со спортивным обществом "Спартак".

В 1956 году на I Спартакиаде народов СССР Болотников выполнил норматив мастера спорта и занял 2-е место на дистанции 5 тысяч метров, уступив "золото" легендарному советскому стайеру Владимиру Куцу. Вскоре в памятный день 11 сентября, когда Куц перекрыл мировой рекорд Шандора Ихароша на дистанции 10 тысяч метров, Болотников снова финишировал вторым, проиграв рекордсмену 5,6 секунды. Теперь он увидел воочию, как устанавливаются мировые рекорды.

Но не только этим памятна Болотникову первая в его жизни Спартакиада. Тогда он впервые заслужил право в составе сборной команды СССР защищать честь страны в составе сборной команды СССР на Олимпийских играх в Мельбурне. А результат, показанный им во время рекордного забега Куца, говорил о том, что к борьбе новый участник олимпийской советской команды готов.

Игры в Австралии стали звездным часом для Владимира Куца, который выиграл две золотые медали на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Более скромным оказался олимпийский дебют Петра Болотникова. В беге на 10 тысяч метров он занял 16-е место, а на 5 тысяч метров - 9-е. Вместе с тем результаты его последних выступлений уже позволяли многим специалистам и любителям спорта говорить о том, что у Владимира Куца появился серьезный конкурент и достойный последователь.

С 1957 года Петр Болотников стал тренироваться под руководством наставника сборной команды страны знаменитого Григория Исаевича Никифорова. Прочный фундамент, заложенный еще Степановым, позволил Болотникову выдерживать огромные нагрузки на тренировках, которые проводились по уникальной методике, разработанной его новым наставником. В целом она отвечала и спортивному кредо спортсмена, выработанному им еще накануне Олимпийских игр в Мельбурне: "Набирать километры и скоростную выносливость". (К слову, за всю жизнь, готовясь к соревнованиям и участвуя в них, Болотников пробежал в общей сложности более 70 тысяч (!) километров.) В конечном счете все это во многом определило будущие результаты стайера.

На чемпионате СССР 1957 года на московском стадионе "Лужники" Болотников выиграл у Куца 10-километровую дистанцию. Сначала он, как обычно, шаг за шагом следовал за ним, не поддаваясь на "хитрости" чемпиона, который обыкновенно с помощью рывков изматывал соперников. Но потом Болотников внезапно вырвался вперед и финишировал первым. Через несколько мгновений к нему подбежал Владимир Куц со словами: "И впредь так держать, Петро!" С тех пор на протяжении 8 лет, вплоть до 1965 года, Болотников никому в стране не уступал пальму первенства на дистанциях 5 и 10 тысяч метров, став 16-кратным чемпионом Советского Союза.

Сезон 1959 года Петр Болотников провел блистательно. Он одержал 9 побед подряд в международных турнирах, причем на соревнованиях в Праге победил своего давнишнего кумира легендарного чеха Эмиля Затопека.

Следующий - 1960 год стал для Болотникова поистине триумфальным. Если бы в наши дни существовал древнегреческий обычай называть Олимпийские игры именем спортсмена, выигравшего состязания в беге, то, несомненно, римскую Олимпиаду 1960 года можно было с полным правом назвать именем Петра Болотникова.

Вот как описывает то, что происходило на беговой дорожке стадиона "Форо Италико", свидетель "золотого" забега Болотникова Заслуженный мастер спорта, неоднократная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова:

"Сорокаградусная жара висела над стадионом. Бег на 10 000 метров, в котором участвовали все сильнейшие мастера мира, приближался к своему завершению, и 80-тысячный стадион гудел как растревоженный улей. Впереди то и дело мелькали синяя майка немецкого спортсмена Ганса Гродоцки и голубая австралийского бегуна Дэвида Пауэра. Болотников держался на пятой позиции, но по тому, с каким трудом давался ему каждый метр дистанции, можно было предположить, что итальянская "теплынь" делает свое дело.

"Наследник Владимира Куца проигрывает, - тараторили в микрофоны десятки радио- и телекомментаторов. - Он ведет борьбу не с соперниками, а со жгучим солнцем".

Признаться, в первое время я тоже так думала. Но, присмотревшись к бегу Болотникова более внимательно, поняла, что ни предложенный соперниками темп, ни жара не ослабили его воли к борьбе за победу.

Осталось два круга. Голубая майка австралийца подтянулась к синей Гродоцкого, и они, оглядываясь друг на друга, по двум параллельным дорожкам бросились вперед. Лидеры уже, видимо, сбросили Болотникова со счетов. Но Петр, словно обретя второе дыхание, устремился за ними, с каждой секундой сокращая разрыв. Зрители на трибунах вначале притихли.

Нет, я не видела ничего подобного. Стадион поднялся со своих мест. Над ними висел рев тысяч голосов. Вот Болотников уже приблизился к лидерам. Вот он уже наравне с ними. Не ожидавшие такого поворота событий, Гродоцки и Пауэр были морально подавлены мужеством и дерзостью спортсмена, который, казалось бы, уже не мог им угрожать. Будто на крыльях Болотников обошел их и устремился на финишную прямую. Стадион неистовствовал..."

28 минут 32,2 секунды показал Петр Болотников и чуть ли не на 15 метров опередил Гродоцки". На последних 300 метрах он отыграл у немецкого атлета целых 5 секунд - редчайший случай в истории стайерского бега! До мирового рекорда Владимира Куца ему не хватило всего 1,8 секунды.

Олимпийская победа окрылила Болотникова. В том же 1960 году он установил новый мировой рекорд в беге на 10 тысяч метров (28 минут 18,8 секунд), а спустя два года улучшил и его (28 минут 18,2 секунд). В 1962 году он стал чемпионом Европы в беге на 10-километровой дистанции, в дальнейшем неоднократно побеждал на различных международных соревнованиях. Но больше всего ему запомнилась одна победа...

Ей предшествовала трагическая страница в его спортивной биографии. Всего за 10 дней до Олимпийских игр в Токио на одной из последних тренировок Петр Болотников получил травму. И это при том, что накануне Игр он показывал стабильные, высокие результаты и всерьез рассчитывал привезти еще одно олимпийское "золото". Сдаваться, однако, Болотников не стал и, превозмогая боль, на олимпийский старт все же вышел. При этом половину 10-километровой дистанции прошел даже в тройке лидеров. Затем, правда, силы оставили его, и закончил бег он 25-м.

Олимпийского чемпиона Токио - Роберта Шуля - Болотников все же победил. Год спустя, в Киеве, на традиционном встрече советских и американских легкоатлетов. Несмотря на то, что Шуль был моложе Болотникова почти на 8 лет, советский бегун одержал трудную, но очень нужную победу. О том, насколько упорна была борьба, говорит тот факт, что лишь фотофиниш определил тогда победителя - на "полноса" Болотников оказался первым.

Ко времени ухода из большого спорта за плечами П.Г. Болотникова были Школа тренеров и Институт физкультуры. По окончании выступлений почти 20 лет, с 1965 по 1985 год, он был старшим тренером "Спартака" по легкой атлетике. С 1985 по 1989 год работал в Алжире, тренировал алжирских бегунов, воспитал чемпиона Африки и марафонца-участника Олимпиады в Сеуле. В 1990-1992 годах он возглавлял Центральный совет ДСО "Спартак", а ныне является членом президиума и почетным председателем спортобщества "Спартак" (1996), председателем Центрального клуба России "Шиповка юных" (1995), главным судьей по проведению соревнований на призы газеты "Труд" и Кубка "Москва-Лужники" (1992).

П.Г. Болотников - Заслуженный мастер спорта СССР (1959), кавалер орденов Ленина (1960), Дружбы народов (1985), Почета (1995), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999), Почетный гражданин Республики Мордовия. Его трижды избирали депутатом Октябрьского районного совета города Москвы (1980-1986).
Просмотров: 1518 | Добавил: Серёга67 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
5 Кум   (24.12.2013 18:23) [Материал]
Великий Человек... Царствие небесное...

4 Майор   (23.12.2013 12:48) [Материал]
Похороны Петра Григорьевича пройдут 25 декабря на Новодевичьем кладбище. Прощание пройдет в Дворце братьев Знаменских (ул. Стромынка,1 метро Сокольники) с 11.00 часов. Мы от официального Фан - клуба и от всех спартаковских болельщиков заказали венок "ВЕЛИКОМУ СПАРТАКОВЦУ Болотникову П.Г. от болельщиков".

3 ИльичТретий   (23.12.2013 09:16) [Материал]
Вечная память...

2 Серёга67   (23.12.2013 07:35) [Материал]
Вечная память...

1 Майор   (22.12.2013 19:19) [Материал]
Ушел ВЕЛИКИЙ СПАРТАКОВЕЦ! Еще одной звезды лишилась земля. Вечная память Петру Григорьевичу.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

 


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024